Tofu al Ajillo, simple y delicioso

Tofu al Ajillo
Tofu al Ajillo

Hoy en Veganamente vamos a hacer un riquísimo Tofu al Ajillo. Ya se que os gustan, al igual que a mí, recetas supersencillas, que no nos lleven mucho tiempo, y, si se pueden hacer solas, mejor! Pero que al mismo tiempo, queden muy ricas y resultonas.

Pues así es esta receta, en poquito tiempo consigues un plato espectacular, con un sabor potente y bajo en grasas…si es que lo tiene todo!! Además, puedes dejar la mayor parte del trabajo ya hecho el día anterior o por la mañana. De manera que para rematar la receta, sólo nos quedaría meterlo al horno y listo!

INGREDIENTES DEL TOFU AL AJILLO

  • Un bloque de Tofu firme
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce o picante o una mezcla de ambos
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra al gusto
  • Aceite de oliva
  • Vino blanco
Tofu al Ajillo
Tofu al Ajillo, Ingredientes

ELABORACIÓN DEL TOFU AL AJILLO

  • Empezamos por secar bien el trozo de tofu envolviéndolo en un trapo de cocina y apretando para que salga la mayor cantidad de líquido, pero con cuidado de no romperlo demasiado
    • Luego lo vamos a romper con las manos, pero así controlamos el tamaño de los pedazos.
  • Presionamos con cuidadito para que vaya saliendo el agua y una vez que lo tenemos seco, lo vamos troceando con las manos, para que queden trozos irregulares.
  • Una vez que ya tenemos el tofu cortado, vamos a preparar el majado.

PREPARAMOS EL MAJADO

  • Cortamos los ajos en láminas y los echamos a un mortero.
  • Ponemos sal abundante y machacamos
  • Añadimos un poco de pimienta negra al gusto
  • Ponemos el pimentón
  • Inicialmente se quedará muy seco, así que vamos a ponerle un poquito de aceite y un poco de vino blanco (un chorrito de cada)
  • Y mezclamos bien
  • Tiene que quedar un majado cremoso para que se esparza bien por todos los pedazos del tofu
Tofu al Ajillo, Majado

ALIÑAMOS EL TOFU

  • Ahora toca ensuciarse un poco las manos, así que, vamos allá!!
  • Con cuidado de no romperlo vamos esparciendo bien el majado sobre todos los trozos del tofu.
  • Cuando esté todo bien repartido, lo ideal es dejarlo macerar un ratito, si puede ser una hora, mejor, ya sabéis, cuanto más tiempo esté, más sabor cogerá, así que eso dependerá de la prisa que tengáis o del tiempo.
  • Y ya casi está hecha toda la receta!

HORNEAMOS EL TOFU AL AJILLO

  • Tenemos el horno precalentando durante 10 minutos a 200ºC
  • En una bandeja forrada con papel de horno, vamos a poner los trocitos de tofu y lo dejaremos aproximadamente unos 10 minutos a 200ºC
  • Ya está listo nuestro Tofu al Ajillo, sólo queda emplatar al gusto y disfrutar.

TODAS MIS RECETAS DE TOFU:

Si queréis ver todas mis recetas en las que encontraréis una muy buena variedad de recetas cuyo ingrediente principal es el TOFU, eso sí, todas veganas, aquí os dejo una lista de reproducción:

RECETAS VEGANAS CON TOFU

LA VIDEORECETA DEL TOFU AL AJILLO

Quizá te guste ver también la receta en vídeo para poder dar hacia adelante o hacia atrás o parar cuando se te antoje y ver todos los detalles a medida que se van elaborando. En ese caso, a continuación te dejo el vídeo con la receta:

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Por Rakel

Cocina sencilla, sin complicaciones, con productos asequibles y como no, vegana. "Consigue que tu alimentación sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimentación"

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