Pan de Cerveza Express

Pan de Cerveza
Pan de Cerveza

Elaborar un pan casero es algo que siempre intimida. Parece algo supercomplicado y reservado para grandes maestrxs del pan. Y, en parte es cierto, pero sólo en parte. Hay otras formas de conseguir hacer nuestro propio pan con recetas simplificadas que dan muy buen resultado. Como el que comparto hoy, un Pan de Cerveza Espress que os sacará de más de un apuro.

Hacer un buen pan, con masa madre, controlando el grado de humedad de los ingredientes, tipos de harina, de amasado, horneado, tiempos de fermentación, etc. etc…requiere mucha maestría y conocimiento pero, también hay atajos y alternativas para que el resto de mortales podamos darnos la satisfacción de poder decir «este pan lo he hecho yo». Son panes muy sencillos para los que no es necesario tener conocimientos de panadería. Simplemente se trata de seguir los pasos y cantidades al pie de la letra, de este modo conseguimos un pan estupendo hecho con nuestras propias manitas que, siempre hace mucha ilusión.

He de decir que es una receta que vi hacer a Gordon Ramsay en un programa de televisión de cocina y que he adaptado a mi gusto.

Gracias a esta receta, en poco más de media hora, tendremos un delicioso Pan de Cerveza Express para salvar el día o para, simplemente, disfrutar de un rico pan casero.

INGREDIENTES PARA HACER PAN DE CERVEZA

  • 150gr harina de fuerza
  • 50gr harina integral
  • 250ml cerveza
  • 3gr sal gruesa
  • 6gr levadura en polvo de panadero
  • Vamos a necesitar también un poco de leche con una pizca de cúrcuma disuelta para pincelar el pan al final.
  • Engrasaremos los moldes con un poco de mantequilla y también los espolvorearemos con harina.
Pan de Cerveza, ingredientes
Ingredientes

ELABORACIÓN DEL PAN DE CERVEZA

PREPARAMOS LOS MOLDES

  •  Los engrasamos y espolvoreamos con un poco de harina.
    • Lo ideal es usar unos moldes chiquititos pero que tengan un poquitín de altura, que no sean muy planos.
  • Vamos a ir untando un extremo de una servilleta de papel en mantequilla vegana y pasándola por todas las paredes llegando bien a todos los rincones.
  • Una vez bien untados, vamos a espolvorearlos con harina, y girando el molde para asegurarnos de que se va esparciendo por las paredes y el fondo, de tal manera que se forme una fina película con la harina, el exceso lo sacudimos para que se caiga.

PREPARAMOS LA MASA DEL PAN DE CERVEZA

  • Cogemos un recipiente amplio, ponemos un colador y tamizamos las harinas.
  • Ponemos la levadura también.
  • Hacemos un huequito en el centro y echamos la cerveza, la sal y vamos removiendo.
  • Aquí no hay ni que amasar ni nada. Con unas varillas lo tenemos listo y no nos pringamos las manos.
  • Nos aseguramos de que no queden grumos.
  • La masa tiene que quedar un poco líquida.
  • Es casi como la masa de unos crepes, pero puede que un poco más densa.
Pan de Cerveza, masa
  • Rellenamos los moldes.
  • No los llenamos hasta arriba, sino como unas tres cuartas partes del molde.
  • Ponemos los moldes ya rellenos en una bandeja de horno, un poquitín separados entre ellos para que circule bien el calor.
  • Tendremos el horno precalentado durante 10 minutos y los vamos a tener dentro unos 25 minutos más o menos a 200ºC (400ºF)
  • Pasados los 25 minutos, pincelamos con la leche y la cúrcuma, y lo volvemos a meter 5 minutos más.

Qué os voy a decir! Esto es una delicia total!

Para comer así solo o con lo que más nos guste.

LA VIDEORECETA DEL PAN DE CERVEZA VEGANO

Quizá te guste ver también la receta en vídeo para poder dar hacia adelante o hacia atrás o parar cuando se te antoje y ver todos los detalles a medida que se van elaborando. En ese caso, a continuación te dejo el vídeo con la receta:

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Veganamente, Veganízate
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Por Rakel

Cocina sencilla, sin complicaciones, con productos asequibles y como no, vegana. "Consigue que tu alimentación sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimentación"

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