Tortilla de Patata Vegana

Tortilla de Patata Vegana
Tortilla de Patata Vegana

Pocas cosas hay en la vida tan ricas como una tortilla de patata. Afortunadamente, esta maravilla gastronómica, es fácilmente replicable en la cocina vegana por lo que doy gracias todos los días ¡no sé qué sería de mi sin poder disfrutarla nunca más!! Hace tiempo ya compartí mi receta de Tortilla de Patata Vegana pero, hoy vuelvo a compartirla porque, la de hoy, es una receta mejorada.

Madre mía! aún recuerdo mis primeras tortillas, eran un desastre! Fue una de las primeras recetas veganas que aprendí a hacer porque, como os decía antes, una vida sin tortilla de patata es menos satisfactoria. Para mi aquello era algo extraño, tan diferente de las tortillas que había hecho toda la vida que no sabía muy bien por dónde andaba vuelta. Se podían comer? sí, por supuesto! Estaban buenas? pues no, como mucho, reguleras.

Pero no me conformé con eso y poco a poco fui depurando la técnica y mejorando la receta hasta llegar a conseguir esta maravilla, una Tortilla de Patata Vegana tan lograda que, si se la das a comer a la gente sin que sepan si lleva huevos o no, darán por hecho que es una tortilla tradicional de las de toda la vida.

Lo que suele ocurrir con la tortilla vegana hecha con harina de garbanzo, es que puede quedar muy apelmazada y con mucho sabor a garbanzo pero si sigues los pasos de esta receta, conseguirás una tortilla jugosa y muy sabrosa.

¿Y cómo conseguir que quede jugosa?

A continuación te lo cuento todo! 😉👍

INGREDIENTES PARA HACER UNA JUGOSA TORTILLA DE PATATA VEGANA

Para 4 personas

  • 4 patatas grandes
  • Medio calabacín
  • 1 cebolla no muy grande
  • 5 cucharadas colmadas de harina de garbanzo
  • 1 cucharada semillas lino molidas
  • Agua, la necesaria
  • Pizca de cúrcuma (opcional, es para darle color dorado)
  • Sal
  • Aceite
  • Sal Kala Namak (opcional, es para darle sabor a huevo)
  • Y mucho Amor
Tortilla de Patata Vegana, ingredientes
Tortilla de Patata Vegana, ingredientes

ESENCIAL PARA UNA BUENA TORTILLA

Lo esencial para conseguir una buena tortilla de patata, obviamente son las patatas, pero debemos asegurarnos de que sean de buena calidad. Al ser un ingrediente muy humilde y muy corriente no se le suele dar la importancia que tiene y, creedme, es fundamental.

ELABORACIÓN DE LA TORTILLA DE PATATA VEGANA

  • Pelamos las patatas, la cebolla y el calabacín.
    • NOTAS:
  • Como queremos que el calabacín desaparezca prácticamente en la tortilla, lo pelaremos, porque este es el secreto para que quede jugosa.
  • Lo picamos todo (patatas, calabacín y cebolla).
  • Una vez picadas, sazonamos antes de freír.
  • Hay que echar bastante sal porque todo es muy soso, tanto la patata como el calabacín.
  • Ponemos un poco de aceite en la sartén, como un dedo más o menos de aceite. Lo ponemos a calentar y lo vertemos todo dentro.
  • Ahora, le bajamos el fuego y dejamos que se vayan haciendo.
    • Más que freírse, tienen que cocerse en el aceite así que, tenemos que tomárnoslo con calma porque, para que quede rico, tiene que quedar blandito, se tiene que deshacer el calabacín y la cebolla para que quede todo muy integrado.
  • Y mientras tanto nos ponemos a leer un libro o a hacer lo que nos apetezca.
  • No puede olvidársenos que debemos remover de vez en cuando para que no se queme.
Cebollas, patata y calabacín

PREPARACIÓN DEL HUEVO FALSO PARA NUESTRA TORTILLA DE PATATA VEGANA

Mientras que se van haciendo las patatas y el calabacín, vamos a preparar el falso huevo.

  • Ponemos las semillas de lino en un molinillo y las hacemos polvo.
  • Tienen que quedar así, tal y como muestro en la foto, pues eso, hechas polvo.
Lino Molido

MEZCLAMOS EL LINO CON AGUA

  • Lo echamos en un cuenco con agua.
    • NOTA:
      • Si queremos que el efecto que vamos a conseguir con el lino sea más rápido, usaremos agua caliente, ya que, lo que queremos, es que se vuelva viscoso para que imite la textura y la consistencia del huevo batido.
      • Si le echamos el agua fría tendremos que esperar más tiempo.
  • Normalmente dicen que tres cucharadas de agua por una cucharada de lino para conseguir el efecto de un huevo. La verdad es que yo lo hago a ojo, no lo mido nunca porque, lo voy echando poco a poco hasta que vea que tiene una densidad como de huevo batido y así veo si necesito más o menos agua, pero lo voy graduando de esta manera, poco a poco.

MEZCLAMOS LA HARINA CON EL LINO

  • Una vez hecho esto, vertemos la harina de garbanzo en una fuente.
  • Ponemos sal y una pizquita de cúrcuma esto también es opcional, si no la tenéis no pasa nada, es solamente para darle un color doradito a la tortilla.
  • Removemos bien para que no haya grumos y le vamos agregando poco a poco agua.
    • Yo se lo voy poniendo, poco a poco, porque al formarse una masa muy densa es más fácil deshacer los grumos, si la dejamos demasiado líquida, los grumos empiezan a flotar por los lados y no hay manera de pillarlos y deshacerlos.
    • He visto por ahí publicaciones que dicen que, para quitarle el sabor a la harina de garbanzo es mejor echarle vinagre. Cada persona tiene su propio paladar y su gusto pero, a mí me da la impresión de que esto acentúa mucho más el sabor del garbanzo así que no se lo pongo.
  • Cuando veamos que la masa ya está homogénea y un poco líquida, en este momento le añadimos las semillas de lino que ya habrán espesado un pelín y tendrá un aspecto como baboso.
  • Lo integramos bien y veremos que la masa total ya no queda tan suelta pasando a tener la consistencia que tenían las semillas de lino, como más viscoso, como el huevo batido.
  • Y lo dejo reposar hasta que se acaben de hacer las patatas.
Falso Huevo
Falso Huevo

MEZCLAMOS TODO PARA FINALIZAR CON NUESTRA TORTILLA DE PATATA VEGANA

  • Cuando veamos que patata está blanda y se rompe con mucha facilidad, el calabacín ya se ve muy poquito y la cebolla menos, es que ya lo tenemos listo.
  • En el último momento, antes de echar las patatas en el falso huevo, podemos probar a ver cómo están de sal y si nos han quedado sosas, añadírsela.
  • Las echamos con cuidado para que el aceite nos quede en el la sartén, mezclamos todo bien y nos vamos a fuego.
Tortilla Vegana

PASAMOS A LOS FOGONES

  • Ponemos una sartén al fuego con 2 cucharadas de aceite de oliva  más o menos.
    • NOTA:
    • Os recomiendo que utilicéis una sartén que sea antiadherente, porque si utilizamos una sartén que esté un poco vieja, es más probable que se nos pegue. No es una tortilla de huevo, es una tortilla de harina de garbanzo y se puede pegar, así que cuanto mejor esté la sartén, más fácil nos será manipular la tortilla.
  • Cuando el aceite esté bien caliente, vertemos todo dentro, extendemos bien y, a continuación, le bajamos el fuego, a fuego medio más o menos, y dejamos que se haga bien por ese lado.
Tortilla Española
  • Para saber si ya la tenemos lista para dar la vuelta, de vez en cuando, con movimientos leves de la sartén, comprobaremos si la tortilla se desliza suavemente, lo que indicará que está despegada totalmente del fondo y, por lo tanto, que ya está lista y cuajada por debajo para darle la vuelta.
    • NOTA:
      • Si se nos pegara o se enganchara en algún punto, cogemos una espátula y la deslizaremos suavemente debajo de la tortilla para despegarla, volvemos a unificar la tortilla y aquí es como si no hubiera pasado nada.
  • Antes de darle la vuelta, le añadimos, si tenemos, sal Kala Namak. Yo se la añado en este punto.
Tortilla de Patata
Tortilla de Patata Vegana
  • Veréis que está doradita, la volvemos echar en la sartén para que se haga por el otro lado y le damos forma redondeada por todos los lados, ya que a veces, se queda un poco irregular, y así, queda más bonita.

MI HISTORIA CON LA TORTILLA DE PATATA VEGANA

Cuando hagáis la tortilla de patata de esta manera, notaréis la diferencia y veréis que el cambio es brutal.

No es por tirarme flores ni nada, pero os aseguro que, ni en una ni en dos ni en tres, en todas las reuniones a las que voy y llevo la tortilla de patata, acaban comiéndose la mía pensando que es de huevo  y diciendo que está muy rica y muy jugosa.

Tortilla de Patata Vegana
Tortilla de Patata Vegana

Incluso, me han dicho que me salen mejor a mí las tortillas de patata veganas que a ellxs la tortilla de huevo tradicional. Yo ahí os lo dejo, ya la probaréis y veréis cómo me dais la razón.

Y ya que estamos, con respecto al eterno debate de, si la tortilla de patata consin cebolla por supuesto, con cebolla, siempre!!!

TODAS MIS RECETAS DE PATATAS:

Si queréis ver todas mis recetas en las que encontraréis una muy buena variedad de recetas cuyo ingrediente principal es la PATATA, eso sí, todas veganas, aquí os dejo una lista de reproducción:

RECETAS VEGANAS CON PATATAS

VIDEO RECETA

Quizá prefieres ver esta receta de forma que no se te escape ningún detalle, pues aquí os dejo el vídeo:

También puedes seguirme en:

YOUTUBE

FACEBOOK 

INSTAGRAM

TWITTER

Veganamente, Veganízate
VEGANÍZATE!!

Por Rakel

Cocina sencilla, sin complicaciones, con productos asequibles y como no, vegana. "Consigue que tu alimentación sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimentación"

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.