Palak Tofu

Palak Tofu
Palak Tofu

Hoy os traigo una receta llena de sabor con la que viajaréis a las lejanas tierras de la India. Un plato lleno de sabor y de color que os hará disfrutar, se trata de un Palak Tofu.

Esta receta está basada en un plato indio que se llama Palak Paneer, «palak» significa espinaca, porque lleva una base de curry de espinacas, y «paneer» es el nombre de un queso prensado indio. Yo, lógicamente, voy a sustituir el queso por tofu, y por eso, en vez de ser un Palak Paneer, lo he llamado Palak Tofu.

Esta receta, como veréis, es súper llamativa, colorida, vistosa y llena de matices. Lo que más me gusta, si os digo la verdad, es ese color verde tan brillante de la espinacas y luego, por supuesto el sabor, que es exquisito, una delicia! Y es, por si fuera poco, como casi todas las recetas que comparto en mi canal, supersencilla.

INGREDIENTES DEL PALAK TOFU

Para hacer el curry de espinacas vamos a necesitar

Decoraremos

Palak Tofu - Ingredientes
Ingredientes

Para preparar el tofu

Palak Tofu - Ingredientes
Ingredientes

ELABORACIÓN DEL PALAK TOFU

Empezamos por preparar el tofu.

  • Lo cortamos en daditos
    • trocitos como de dos centímetros, más o menos, de lado
  • Preparamos el macerado
    • Mezclamos en un cuenco la cúrcuma, un poco de pimienta, sal, la pasta de jengibre o jengibre rayado y un poquito de aceite.
  • Esto lo vertemos sobre el tofu y lo mezclamos
    • La mejor manera de integrarlo todo es usando las manos, así que, manitas limpias y a mezclar bien. Tiene que quedar todo bien, bien repartido.
  • Y lo dejamos macerar un buen rato, cuanto más tiempo mejor, unas tres horas sería estupendo. Lo ideal es tenerlo preparado con antelación. Cuanto más tiempo esté, lógicamente, más sabor cogerá.

Vamos a preparar la pasta de ajo y jengibre.

  • Al ajo, le quitamos la parte central que es de donde saldría un nuevo ajo, ya que repite mucho al comerlo.
  • Lo rallamos o lo picamos muy finito.
  • Cogemos un trozo de jengibre, más o menos del mismo tamaño que el ajo y lo pelamos.
    • Ya sabéis que la mejor manera es raspando, se puede hacer con una cucharilla o con el cuchillo, porque así aprovechamos muchísimo más el jengibre
  • Los rallamos.
    • Si no tenéis rallador, podéis picarlo muy finito con el cuchillo y también serviría no hace falta tener ningún rallador específico ni nada.
  • Picamos la cebolla menudita
  • Troceamos los tomates que ya hemos escaldado y pelado anteriormente. También en daditos. Y reservamos.
  • Por otro lado, ponemos agua a hervir, una pizca de sal y escaldamos las espinacas hasta que adquieran un color verde brillante.
  • A parte, tenemos preparado un recipiente con agua helada, con unos cubitos de hielo y cuando veamos que están listas las espinacas, las sacamos y las ponemos en el agua fría para detener la cocción y que no se pongan marrones.
  • Las escurrimos bien, las sacamos y las reservamos.
  • Ahora, en una sartén vertemos un poco de aceite y lo ponemos a calentar.
  • Cuando tenga temperatura echamos dentro la pasta de ajo y jengibre.
  • Antes de que se doren, añadimos la cebolla y le ponemos un poco de sal. Bajamos el fuego si está muy fuerte.
  • Vertemos el tomate.
  • Cuando el tomate y la cebolla ya estén blanditos, incorporamos el Garam Masala y unas gotitas, al gusto, de Sriracha.
    • Si tenéis chile podéis sustituirlo por la Sriracha.
  • Rehogamos un poco, para que se integre todo bien y reservamos.
  • Por otro lado, salteamos el tofu en una sartén con un poco de aceite y cuando esté dorado por todos los lados, lo retiramos y reservamos.

FINALIZAMOS NUESTRO PALAK TOFU

  • Ya tenemos listas las espinacas, el sofrito y el Tofu, así que ya rematamos el plato.
  • Simplemente trituramos las espinacas con el sofrito que hemos hecho de tomate y cebolla para hacer el curry de espinacas y emplatamos.
  • Ponemos el curry de espinacas en un cuenco. (¡No me canso de decirlo, pero veréis qué color tan maravilloso tiene!)
  • Ponemos los daditos dorados de tofu y decoramos con el yogur batido.
  • Removemos un poquito para que se mezclen un poco los dos colores y añadimos los copitos de chile.
  • ¡Y este es el resultado!

TODAS MIS RECETAS DE TOFU:

Si queréis ver todas mis recetas en las que encontraréis una muy buena variedad de recetas cuyo ingrediente principal es el Tofu, eso sí, todo vegano, aquí os dejo una lista de reproducción:

RECETAS VEGANAS CON TOFU

Quizá te guste ver también esta receta en vídeo, para poder dar hacia adelante o hacia atrás o parar cuando se te antoje y ver todos los detalles a medida que se van elaborando. En ese caso, a continuación, el Link:

Video Receta de Palak Tofu

También puedes seguirme en:

YOUTUBE

FACEBOOK 

INSTAGRAM

TWITTER

Veganamente, Veganízate
VEGANÍZATE!!

Por Rakel

Cocina sencilla, sin complicaciones, con productos asequibles y como no, vegana. "Consigue que tu alimentación sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimentación"

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.