Salmorejo Cordobés

La cocina tradicional española, sobre todo en la mitad sur, en el norte no pasamos tantos calores, está llena de platitos y recetas perfectas para combatir el calor en nuestro día a día. Platos como Salmorejo Cordobés, con ingredientes muy básicos y saludables con los que, ademas de refrescarnos, nos alimentamos de lo lindo. Se trata de una crema fría que se suele acompañar de huevo cocido y trocitos de jamón, como esta receta es vegana, lo acompañaremos con unas migas de Tofu y con trocitos de tomate deshidratado que le dará ese toque salado. Espero que os guste.

INGREDIENTES DEL SALMOREJO CORDOBÉS

  • 500g de tomate pera pera que estén bien maduros.
  • 200g de pan (blanco, de miga bien apretada y no esponjosa, que es el ideal para esta elaboración, yo lo probé con pan integral y me quedo de color rosa… pero bueno, si queréis usar el pan integral no hay problema).
  • 50g de Aceite de Oliva Virgen Extra (debe ser de muy buena calidad para obtener un sabor realmente bueno.)
  • 1 diente de ajo
  • Sal al gusto

PARA DECORAR

  • Tomate Deshidratado
  • Tofu Firme
  • Sal Kala Namak
Salmorejo Cordobés
Salmorejo Cordobés, Ingredientes

ELABORACIÓN DEL SALMOREJO CORDOBÉS

  • Picamos los tomates y los ponemos en un vaso batidor o en una jarra.
  • Echamos el ajo al que le quitaremos la parte central, si la tuviera, para que no nos siente mal. Lo picamos un poco, de cualquier manera ya que usaremos una batidora.
  • Echamos aceite
  • Añadimos la sal al gusto
  • Y trituramos
  • Ahora lo colaremos para eliminar los restos de la piel y de las pepitas, para que nos quede una salsa de tomate fina y sin tropezones.
  • Cortamos el pan.
    • Este pan esta un poco duro, que es lo que se suele utilizar ya que es una receta de las típicas, para aprovecharlo todo.
    • Para no tirar el pan, se utilizaba así, en este caso con el tomate, al igual que las sopas de ajo.
  • Ya está troceado y lo pondremos en una jarra, donde verteremos encima la salsa de tomate.
  • Lo dejaremos reposar en proporción a lo duro que esté el pan, desde media hora hasta una hora o más, el caso es que el pan se empape y quede totalmente blando.
  • Lo dejamos en la nevera para que vaya cogiendo frío.
  • Así, una vez que el pan esté blandito, triturarlo y poderlo servir tal cual.

PREPARAMOS LA DECORACIÓN

EL FALSO JAMÓN

  • Mientras que enfría prepararemos nuestro «falso jamón» ya que la receta original, va acompañada de unos trocitos de jamón picado y pasado por la sartén.
  • Picamos el tomate deshidratado en trocitos.
  • Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite.
  • Y cuando esté caliente echamos dentro el tomate deshidratado que hemos picado.
  • Lo salteamos un poco para que quede un poco crujiente.

EL FALSO HUEVO

  • Preparamos el tofu desmenuzándolo En trocitos no muy pequeños, que imiten un poco a la clara de huevo picada.

Pocas recetas hay, de las tradicionales de toda la vida, que no se puedan «veganizar» y disfrutar de la misma manera o incluso más, a sabiendas de que, detrás de esa comida, no hay nadie sufriendo. Eso te hace que disfrutes mucho más de lo que comes ya que tu conciencia está tranquila y tu paladar agradecido.

Por otro lado, al no utilizar huevo, es un riesgo menos, que a veces hay problemas con esto…

Así que, así, está muy bueno. Echamos un poco de sal y listo, ya que es para ponerlo por encima al Salmorejo, pero si queréis darle un poco más de sabor a huevo cocido, pues hasta eso podemos tener, le echamos un poco de sal Kala Namak, sin pasarse, porque no deja de ser sal, lo mezclamos bien y a esperar a que el pan ablande para rematar la receta.

EMPLATAMOS

  • Ya ha reposado, el pan está blando, así que, ahora, lo batimos y listo.
  • Echamos unos trocitos de nuestro falso jamón (tomate deshidratado tostadito) y un poco de nuestro falso huevo (tofu desmigado) y ya tenemos un salmorejo completamente vegano, que nada tiene que envidiar al tradicional.

Este es el resultado!!

Salmorejo Cordobés

TODAS MIS RECETAS MÁS VERANIEGAS:

Si queréis ver todas mis recetas en las que encontraréis una muy buena variedad de recetas perfectas para el verano, eso sí, todas veganas, aquí os dejo una lista de reproducción:

RECETAS VEGANAS PARA LOS DÍAS DE CALOR

LA VIDEORECETA DEL SALMOREJO CORDOBÉS

Quizá te guste ver también la receta en vídeo para poder dar hacia adelante o hacia atrás o parar cuando se te antoje y ver todos los detalles a medida que se van elaborando. En ese caso, a continuación te dejo el vídeo con la receta:

También puedes seguirme en:

YOUTUBE

FACEBOOK 

INSTAGRAM

TWITTER

Veganamente, Veganízate
VEGANÍZATE!!

Por Rakel

Cocina sencilla, sin complicaciones, con productos asequibles y como no, vegana. "Consigue que tu alimentación sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimentación"

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *