Patacones con Salsa de Tomate para Dipear

Patacones con Salsa de Tomate Casera
Patacones con Salsa de Tomate Casera

Hoy os traigo una receta que quizás aún no conozcáis y no hayáis probado nunca, se trata de unos Patacones. Indagando (ahora con Google te enteras de todo) me he enterado de que es originaria de varios países de la cuenca caribeña. A pesar de su nombre, (yo habría jurado que se hacía con patatas…jejeje) se hace con Plátano Macho y hoy os la comparto a ver qué os parece!

Es una receta que probé este verano en el establecimiento Arepa Lovers de León y que me encantó! Desde entonces he estado indagando y buscando para ver cómo podía reproducirla y, aquí la tenéis!

EL PLÁTANO MACHO

El plátano macho es originario de Asia, aunque ahora sea uno de los alimentos básicos en los países de la cuenca caribeña.

Es un alimento que, hasta hace relativamente poco tiempo, no conocíamos en España y que no hay que confundir con el plátano. Esta es una variedad de la banana y que, debido a su dureza y, a lo soso y harinoso que es, debe consumirse cocinado. Afortunadamente, ahora ya podemos disfrutar de el, ya que lo venden, creo yo, en casi todas partes. Y qué podemos hacer con el? pues se puede guisar, se puede hacer al horno, se puede freír…. y puede servir para sustituir patatas o cereales. A mí aún me queda mucho que experimentar con el, pero, poco a poco ya iré compartiendo todo lo que descubra por aquí y por mi canal. Mientras tanto, os dejo con esta receta que comparto hoy y que creo que es la más popular, Patacones Fritos que yo acompaño con una Salsa de Tomate para dipear.

INGREDIENTES DE LA RECETA:

PARA LOS PATACONES

PARA LA MEZCLA DEL ADOBO

PARA LA SALSA DE TOMATE PARA DIPEAR

Ingredientes de los Patacones
Ingredientes de los Patacones

ELABORACIÓN DE LA RECETA

LA SALSA DE TOMATE

  • Antes de nada vamos a preparar la salsa de tomate. Para ello vamos a pelar los tomates que vayamos a utilizar.
  • Ya sabéis, se le hace una crucecita en la piel arriba y yo, también se la hago abajo.
  • Lo metemos en agua hirviendo y los dejamos hervir durante unos  20 segundos, más o menos, hasta que veamos que la piel se empieza a agrietar.
  • Los sacamos y los metemos en agua fría para que se enfríen rápidamente y poderlos pelar mejor. Veréis que la piel sale sola.
  • Les sacamos las semillas y los picamos lo más finito que podamos.
  • Ponemos en un recipiente:
    • Un poco de cebolleta al gusto muy picadita
    • Ajo
    • Pimienta negra
    • Sal al gusto
    • Unas gotitas de tabasco o sriracha
    • Pizquita de aceite
    • Unas gotitas de vinagre
  • Lo mezclamos bien todo y ya tendríamos la salsa para dipear o mojar.

ADOBO PARA FREÍR LOS PATACONES

  • En un recipiente echamos:
  • Y lo mezclamos bien todo.
Adobo para los Patacones
Adobo para los Patacones

LOS PATACONES

Preparamos el plátano macho:

  • Empezamos por pelar de plátano, cortamos los extremos y hacemos un corte longitudinal, lo suficientemente profundo como para que cortemos la piel, pero no lleguemos a lo que es el plátano y ahora tiramos.
  • Y una vez que está pelado, cortamos unas rodajas que sean gorditas, como de 2 dedos.

Pasamos a la sartén

  • Ponemos aceite a calentar en una sartén y metemos dentro nuestras rodajas.
  • Dejamos que se frían a fuego suave durante unos 2 minutos por cada lado, más o menos.
    • Que queden doraditas pero que no se tuesten.
  • Cuando ya están, las sacamos a un plato con papel absorbente y pasamos a la segunda parte de la receta, que consiste en aplastar estos trocitos de plátano.

Finalizamos nuestros Patacones

  • Ponemos una hoja de papel de horno debajo.
  • Vamos cogiendo los trocitos de plátano, los ponemos encima y colocamos otra hoja encima y aplastamos.
    • NOTA: básicamente, lo que tenemos que hacer, es aplastarlos bien y con ayuda de los papeles de horno no se quedarán pegadas ni a la superficie ni al objeto con que aplastemos las rodajas.
  • Cuando tengamos todas preparadas, ponemos el aceite de nuevo a calentar y, cuando esté bien caliente, vamos mojando nuestros tostones en el adobo que hemos preparado.
  • Los humedecemos ligeramente, lo sacamos rápidamente y los metemos en la sartén.
  • Dejamos que se frían otros 2 ó 3 minutos por cada lado, hasta que queden bien dorados y crujientes.
  • Una vez doraditos, los sacamos a un plato con papel absorbente para que se vaya el exceso de aceite y ya los tenemos!!

Es un aperitivo diferente a lo que estamos acostumbrados y eso siempre se agradece. Los Patacones quedan supercrujientes y mojados en esta Salsa de Tomate, simplemente espectaculares!!!

RECETA EN VÍDEO DE LOS PATACONES

Quizá te guste ver también esta receta en vídeo para poder dar hacia adelante o hacia atrás o parar cuando se te antoje y ver todos los detalles a medida que se van elaborando. En ese caso, a continuación, el Link:

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Por Rakel

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