Comer de forma saludable no es incompatible con disfrutar de unos platos deliciosos. Me hace gracia que siempre que la gente se refiere a la acelga es con comentarios como de disgusto, de comida de enfermos o de dietas, hay todavía muchos mitos que derribar y hacer ver que las verduras ni son sosas, ni aburridas ni son un rollo. Y hablando de rollos, estos sí son de verdad y son la prueba de que, comiendo vegetales, sí se disfruta. Unos Rollitos de Acelga sanos, ligeros, nutritivos e increíblemente fáciles.
En esta receta utilizaremos las hojas de las acelgas, pero cuidadín, no me tiréis las pencas! con ellas se pueden hacer cosas muy ricas como el PENCAO, no os olvidéis de echarle un vistazo, que es muy fácil y queda buenísimo.
Vamos al tema!
INGREDIENTES (6 ROLLITOS DE ACELGA)
- 6 hojas de Acelgas
- 1/4 Calabacín
- 2 Setas Ostreatus
- 1 Zanahoria mediana
- 40 g. Tempeh (Aproximadamente)
- El tallo de cebolleta
- Un trocín jengibre
- Un chorrín de Salsa de Soja
- Pimienta negra
- Aceite de Oliva y Sal
INGREDIENTES DE LA SALSA DE NARANJA
- 2 Cucharaditas de Salsa de Soja
- 1/4 de taza de Zumo de Naranja
- 1 Cucharadita de Aceite de Sésamo
- 1 Cucharadita de Crema de Cacahuete
- 1/2 Cucharada de Maicena
- Un poco más de zumo para disolver la Maicena
ELABORACIÓN DE LOS ROLLITOS DE ACELGA
PREPARAMOS LAS HOJAS DE ACELGA
- Cortamos las hojas un poco por encima de la penca, vamos a cortarlas de forma que quede una especie de triángulo un poco amplio para poder enrollar bien el relleno.
PREPARAMOS EL RESTO DE INGREDIENTES
- Preparando el resto de verduras: cortamos el calabacín en tiras finitas. Lo más finas posibles.
- La zanahoria la cortamos en lonchas, también finitas y estas lonchas las cortamos en tiras finas.
- Las setas también las cortamos en tiras finas y en trocitos
- Cortamos la parte verde de la cebolleta en rodajitas finitas
- Y por último el temphe, también finito
- Un trocín de Jengibre que lo rallaremos. Si no tenéis rallador, lo picáis bien finito.
- Una vez todo picado y rallado, nos vamos a fogones
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VAMOS A LOS FOGONES
- Ponemos en una sartén amplia el jengibre rallado y, antes de que se dore, incorporamos la cebolleta.
- Cuando la cebolleta ya esté blandita, incorporamos el resto de ingredientes, el calabacín, las setas, una pizca de sal.
- Una vez las verduras estén blanditas, incorporamos el tempeh, que no se hagan mucho porque después las haremos al vapor, que estén al dente.
- Ponemos un poco de pimienta, que se tueste un pelín, y con el fuego apagado, salsa de soja. Rectificamos de sal y dejamos que se enfríe para poderlo manipular.
RELLENAMOS
- Vamos a rellenar los rollitos. Cogemos una porción del relleno, plegamos la acelga por los lados, sobre el relleno y enrollamos.
- Si os cuesta trabajo manipular las hojas de la acelga, con darles un escaldado con agua hirviendo, se quedarán más flexibles y más fáciles de manejar.
- Tendremos preparada una olla con agua hirviendo sobre la que pondremos la vaporera para que se hagan al vapor durante uno 8 o 10 minutos.
- Mientras que se hacen los rollitos, prepararemos la salsa.
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ELABORACIÓN DE LA SALSA DE NARANJA
- Ponemos ¼ de taza del zumo y reservamos otro poco.
- Añadimos el aceite de sésamo.
- podéis utilizar otro aceite, pero a mi me gusta éste, que le da un sabor a fruto seco a la salsa
- Ahora la crema de cacahuete y mezclamos bien.
- Por último la salsa de soja.
- Disolvemos la maicena con ese poco de zumo de naranja que hemos reservado
- Después lo vertemos en la sartén
- Se empezará a espesar y apagaremos el fuego, ya que no queremos que quede una salsa gorda, solo que tenga un poco más de cuerpo.
- Si nos pasáramos en este paso y se espesa demasiado, sólo sería echar un poco más de zumo de naranja.
EL EMPLATADO
Ya lo tenemos listo! Les he puesto un poco de ralladura de naranja porque le da un toque muy bueno a los rollitos.
Ya veis qué color tienen más apetitoso, la verdad es que no cuesta mucho hacerlos y son realmente llamativos y, con la salsa de Naranja… vamos, una receta de 10!
TRUCOS
- Las pencas: No la tiréis porque sirven para muchas recetas. Yo tengo una receta subida que se llama pencao, que lleva alga Nori y va rebozada. La llamo pencao porque sabe tal cual a pescado. La verdad es que es muy fácil y queda espectacular. Si echáis de menos ese sabor no os la podéis perder.
Quizá te guste ver también la receta en vídeo, para poder dar hacia adelante o hacia atrás o parar cuando se te antoje y ver todos los detalles a medida que se van elaborando. En ese caso, a continuación te dejo el vídeo con la receta: