A todo el mundo le pasa que, de vez en cuando, su estómago o cuerpo le piden una especie de pausa, un descanso. Y necesitamos hacer una espacie de reseteo que, muchas veces, empieza por la comida. A mi al menos me ocurre y, cuando me siento así, me gusta prepararme platos muy sencillos y muy ligeros como esta Sopa Nutritiva de Verdura.
En esas ocasiones me apetecen sobre todo caldos, infusiones y frutas. Pero claro, tampoco quiero descuidar la alimentación, así que en esos momentos, me preparo cosas como esta Sopa Nutritiva de Verdura que me deja como nueva!
Es una sopa que, como veréis, es muy sencilla, muy rápida y que se hace en un momento. Además, como lleva de todo, verduras y proteína, se convierte en un plato único, con lo cual, te quedas estupendamente bien y muy ligera.
INGREDIENTES DE LA SOPA NUTRITIVA DE VERDURAS
Para hacerla podemos usar cualquier verdura que tengamos por casa, yo voy a utilizar en este caso:
- Una rama de apio
- Calabacín
- Zanahoria
- Cebolla
- Puerro
- Una ramita de perejil y unas hojas de apio
- NOTA: Yo lo tengo atado para que no se desperdigue por la sopa y sea más fácil quitarlo.
Vamos a usar también:
- aceite de oliva
Y, para potenciar el sabor, vamos a usar:
- Jengibre fresco
- Pimienta negra
- Levadura de cerveza
- Una pizca de cúrcuma
- Salsa de Soja
- Sal
Y también le voy a poner (esto es a vuestra elección):
- Caldo de garbanzos o agua
- NOTA: Yo reservo el caldo de haber cocido cocido garbanzos, si es que me ha sobrado, porque me da pena tirarlo. Si no tenéis no pasa nada, podéis usar agua.
Y para hacer que esta sopa sea un plato único, le vamos a aportar proteína:
- En este caso yo le voy a poner unos daditos de Tofu
ELABORACIÓN DE LA SOPA NUTRITIVA DE VERDURAS
Empezamos, como siempre, por preparar las verduras.
Esta es una sopa de verduras pero no sólo por su caldo, sino porque lleva verduras picadas, de esta forma también tomamos fibra. Eso sí, quiero que las verduras se noten pero que no sean unos trozos enormes, ya que serán nuestros sustitutos a los fideos o pasta que usemos normalmente en las sopas.
La mejor manera para que quede muy finita y no tirarte media hora con el cuchillo (que también se puede), es picándolas con un robot de cocina o una picadora.
Eso sí, la cebolla la pico a parte, bien finita.
Así que:
- Vamos poniendo la verdura troceada en la picadora o el robot de cocina y picamos bien picadita.
- Con todo esto nos vamos a los fogones.
- Ponemos un poco de aceite a calentar en un recipiente y cuando esté caliente, ponemos la cebolla dentro, que por eso la pique aparte.
- La sofreímos a fuego fuerte porque, lo que queremos es que se tueste ligeramente, para que le dé un sabor mucho más intenso a la sopa.
- No que se queme, pero sí que se tueste.
- Una vez que la tengamos tostadita, incorporamos las verduras picadas.
- Dejamos que se rehogue en un poquitín.
- Le ponemos el agua o el caldo de garbanzos si tenéis.
- Metemos dentro el ramillete de perejil y de apio.
- Y una vez que rompa a hervir lo dejamos cocer suavemente durante unos 20 minutos.
- Pasados los 20 minutos incorporamos los saborizantes:
- Ponemos un poco de sal, un poco de pimienta negra, la levadura de cerveza, un chorrito de salsa de soja y una pizca de cúrcuma y lo dejamos un par de minutos al calor, incluso con el fuego apagado para que se integren bien los sabores y ya tenemos la sopa lista.
- Cortamos el Tofu en dados y lo pasamos por la sartén, casi sin aceite, hasta que estén doraditos
- Solo queda incorporarlos a la sopa cuando emplatemos.
- Y ya tenemos lista nuestra Sopa Nutritiva de Verduras.
TODAS MIS RECETAS DE SOPAS, CALDOS Y CREMAS:
Si queréis ver todas mis recetas en las que encontraréis una muy buena variedad de SOPAS, eso sí, todas veganas, aquí os dejo una lista de reproducción:
RECETAS VEGANAS SOPAS CREMAS Y CALDOS
VIDEO RECETA
Quizá prefieres ver esta receta de forma que no se te escape ningún detalle, pues aquí os dejo el vídeo: