No todas las ensaladas tienen por qué ser de color verde o con lechuga y esta sencilla y deliciosa Ensalada de Col Lombarda es un buen ejemplo de ello. Con muy pocos ingredientes y bien combinados podemos conseguir una ensalada tan deliciosa como esta, perfecta para acompañar nuestros platos favoritos.
INGREDIENTES PARA HACER UNA ENSALADA DE COL LOMBARDA
- Para hacerla vamos a necesitar una col lombarda
- Usaremos también zanahorias
- Manzana roja
- Uvas pasas sultanas
- Estas las vienen sin semillas y así no nos encontramos las semillas al masticar que es muy desagradable
- Unas nueces
EL ALIÑO
- Lo aliñaremos con vinagre de sidra
- Un poco de pimienta negra molida
- Sal
- 2 cucharadas de aceite de oliva
ELEBORACIÓN DE LA ENSALADA DE COL LOMBARDA
- Empezaremos por picar muy menudita la lombarda, quitando las partes más duras.
- NOTA: Esto lo podéis hacer a cuchillo si no tenéis una mandolina
- Vamos a rallarla bien finita.
- La lavamos y la escurrimos bien.
- Pelamos y rayamos la zanahoria.
- Picamos la manzana en daditos.
- Troceamos las nueces. Yo las corto en trozos grandes, porque me gusta encontrármelas.
PREPARAMOS EL ALIÑO
- Echamos en un recipiente aceite de oliva, vamos a poner dos cucharadas para esta cantidad, luego lo podemos ajustar si vemos que es poquito.
- Una pizca de vinagre, si lo preferís, podéis usar zumo de limón.
- Una pizca de pimienta negra
- Sal al gusto.
CONTINUAMOS CON LA RECETA
- Aliñamos la col.
- Un apunte! Si no podéis o no queréis comeros la col cruda porque se siente mal, siempre podéis escaldarla un poquito en agua hirviendo o bien hacerla al vapor.
- Incorporamos las uvas pasas y la zanahoria.
- A mí me gusta dejarlo reposar, como mínimo, una hora, para que se ablande bien la col y se integren los sabores.
- Decoramos con nueces y a disfrutar!
TODAS MIS RECETAS DE ENSALADAS:
Si queréis ver todas mis recetas en las que encontraréis una muy buena variedad de recetas de ensaladas, eso sí, todas veganas, aquí os dejo una lista de reproducción:
LA VIDEORECETA DE LA ENSALADA DE COL LOMBARDA
Quizá te guste ver también la receta en vídeo para poder dar hacia adelante o hacia atrás o parar cuando se te antoje y ver todos los detalles a medida que se van elaborando. En ese caso, a continuación te dejo el vídeo con la receta: