Pastelitos de Pistachos y Nueces

Pastelitos de Pistachos y Nueces
Pastelitos de Pistachos y Nueces

La receta de hoy es una de esas recetas que salen sin querer. Todo empezó cuando pretendía hacer un dulce navideño típico de mi tierra, Asturias. Se trata de les Casadielles, una especie de empanadilla rellena de nueces, anís, azúcar…y que yo pretendía hacer de forma más saludable. Una cosa llevó a la otra otra y, al final, me salieron estos Pastelitos de Pistachos y Nueces, que recuerdan un poco a les Casadielles pero son algo diferentes.

Como os comentaba, aquí en Asturias es tradición hacerlas en estas fechas, por lo menos en mi casa. Y tengo el recuerdo de ser pequeña y, mientras veíamos en la tele, mis hermanas y yo, aquellas películas que emitían de dibujos animados, sentir a mi madre trabajando en la cocina con la masa mientras mi padre picaba las nueces con un aparato que nos dejaba mi tía. Aún recuerdo el olor que invadía la casa una vez que las freía, madre mía! era delicioso!

Es fácil imaginar que le tengo un cariño muy especial a este dulce y, por eso mi intención de reversionarlo pero, en modo saludable. Para ello, empecé a cambiar unos ingredientes por otros, en vez de azúcar puse dátiles, en vez de anís usé una infusión de anís estrellado, en vez de la masa de harina que hay que freír utilicé masa filo… total, que una cosa llevó a la otra y me ha salido este dulce.

Recuerda mucho a «les casadielles» pero es diferente por lo tanto, esta es una versión propia, más saludable y vegana de una casadiella tradicional, pero que está igual de deliciosa o más que la tradicional, que conste!

INGREDIENTES PARA HACER 8 PASTELITOS DE PISTACHO Y NUECES

  • 1/2 taza de pistachos y nueces
  • 3 estrellas de anís
  • 1/2 taza de dátiles
  • Aceite de sabor suave
    • NOTA: puede ser aceite de oliva, yo lo usaré aceite de sésamo que tiene sabor a fruto seco y es más suave, también podéis usar aceite de girasol o mantequilla vegana, lo que prefiráis
  • 3 láminas de masa filo
Pastelitos de Pistachos y Nueces, Ingredientes
Ingredientes para 8 pastelitos

RECETA DE PASTELITOS DE PISTACHO Y NUECES

  • Prepararemos una infusión con el anís estrellado.
  • Ponemos el anís en un recipiente con agua hirviendo o muy caliente y que repose unos 10 minutos. Mientras tanto picaremos los dátiles y los frutos secos
Pastelitos de Pistachos y Nueces
Infusionamos el anís
  • Deshuesamos los dátiles.
    • NOTA: No los he puesto a remojo, son unos dátiles que están tiernos, pero no remojados en agua como para otras elaboraciones. Queremos una textura que no sea la de un puré y que se noten los trocitos al morder. Por eso están sin remojar.
  • Ponemos los dátiles con los frutos secos en un robot de cocina, y lo procesaremos bien.
  • Cuando veamos que ya está bastante triturado, le añadiremos poco a poco la infusión de anís estrellado.
    • Poco a poco hasta conseguir la consistencia deseada. Sólo para que se humedezca, más que nada.
  • Echamos un poco. Vamos triturando y mirando. Cuando veamos que la masa ya está compactada, lo dejaremos así.
  • Ahora necesitaremos una superficie plana donde trabajar con la masa filo.
  • Sacamos una hoja de masa filo.
    • NOTA: La masa filo es muy delicada, se seca rápidamente porque es muy fina, como solamente voy a usar tres capas, he sacado sólo tres láminas, el resto, ya que suelen venir 8 ó 10, las he vuelto a meter en el paquete, cerrado herméticamente y en la nevera, para que aguanten hasta otras elaboraciones. Mientras tanto, las que hayamos sacado, mientras no las usemos, las tapamos para que no se resequen.
  • Ahora les iremos poniendo una pátina de aceite o de margarina vegana o lo que prefiráis, entre capa y capa.
    • NOTA: Yo uso un aceite de sabor suave porque, pese a que me gusta mucho el aceite de oliva, puede dar sabor. Podéis usar aceite de sésamo o de girasol, o la margarina vegana fundida también nos sirve, no dan mucho sabor, pero sí que untan bien.
  • Sacamos otra lámina, pincelamos y así con las tres láminas.
    • NOTA: Esto es para que se peguen unas láminas a otras, porque si no, quedarían separadas.
  • Ponemos el relleno y enrollamos.
  • Y los cortamos en trozos del tamaño que queramos. Corregimos un poco la forma y solo queda meterlos al horno, a 180ºC o 190ºC unos 10 ó 15 minutos y que tengan un bonito color dorado.
  • Recién sacados del horno, decoraremos con azúcar glas o azúcar vainillado y ya tenemos listos nuestros pastelitos. Los que nos sobren, los guardaremos en un recipiente de cristal donde se conservarán perfectamente.

TODAS MIS RECETAS DE GALLETAS Y PASTELITOS:

Si queréis ver todas mis recetas en las que encontraréis una muy buena variedad de Pastelitos y Galletas, eso sí, todo vegano, aquí os dejo una lista de reproducción:

RECETAS VEGANAS DE GALLETAS Y PASTELITOS

Pastelitos de Pistacho y Nueces

Quizá te guste ver también esta receta en vídeo, para poder dar hacia adelante o hacia atrás o parar cuando se te antoje y ver todos los detalles a medida que se van elaborando. En ese caso, a continuación, el Link:

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Por Rakel

Cocina sencilla, sin complicaciones, con productos asequibles y como no, vegana. "Consigue que tu alimentación sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimentación"

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