Cómo Hacer Involtini de Berenjena

Involtini Veganos
Involtini Veganos

Hoy traemos una receta típica italiana, se trata de unos Involtini de Berenjena o Melanzane. Una receta con un nombre así tiene que estar rica, sí o sí. Así que cuando la descubrí me faltó tiempo para hacerla! Además, aunque la receta tradicional no es vegana, como veréis a continuación veganizarla ha resultado de lo más fácil. Unas cuantas pruebas para dar con el relleno perfecto y listo! Una neva receta para el archivador. Involtini de Berenjena, rellenos de Requesón de Tofu con Salsa de Tomate casera.

INGREDIENTES DE LOS INVOLTINI de BERENJENA

 Involtini de Berenjena
Involtini de Berenjena, Ingredientes

Para hacer los involtini en sí necesitaremos

  • 1 berenjena grande

El relleno lo haremos con

  • 1 bloque de tofu
  • Levadura de cerveza
  • Una pizca de sal
  • El zumo de limón
  • Yogur natural de soja
 Involtini de Berenjena, Ingredientes del Requesón
Ingredientes del Requesón

Y lo acompañaremos con una salsa de tomate hecha con:

  • 400 grs. de Tomate natural triturado
  • Cebolleta
  • 1 ramita de apio
  • 1 cucharadita y media de Concentrado de tomate
  • Pimienta negra
  • Comino
  • Pimentón dulce
  • Sal
 Involtini de Berenjena, Ingredientes de la Salsa
Involtini de Berenjena, Ingredientes de la Salsa

ELABORACIÓN DE LOS INVOLTINI DE BERENJENA

Preparamos la Berenjena

  • Lo primero que vamos a hacer es poner a sudar la berenjena, así que la vamos a cortar en filetitos finos.
    • Yo tengo una mandolina pero si no tenéis, podéis usar un cuchillo y, con cuidadito, cortar láminas finitas.
  • Ahora les ponemos un poco de sal por encima para que suden y de esta manera nos aseguramos de que no amarguen, porque después es muy desagradable hacer un plato rico y encontrarte con el amargor de la berenjena.
  • Las tenemos en un colador durante unos 30 minutos como mínimo.
    • Las ponemos sobre algún colador o algún escurridor o cualquier apaño que tengáis, el caso es que vaya cayendo el agua fuera de la berenjena

NOTA: En este punto, mientras que reposan, vamos preparando el relleno y la salsa. Cuando ya los tengamos hechos, seguimos con las berenjenas.👇👇

  • Tras haber hecho el Requesón y la Salsa, las berenjenas, ya habrán sudado bastante y veréis cómo han soltando el agua así que, ahora, las vamos a aclarar un poquitín bajo el grifo.
  • Una vez aclaradas, las ponemos sobre un paño limpio y las secamos bien con otro.
  • Cuando las tenemos secas hay que pasarlas por la plancha o al horno. En este caso yo voy a hacerlas al horno.
  • Así que, ponemos un poco de aceite sobre un papel de horno y ponemos encima los filetes
  • Ahora las pincelamos con otro poco de aceite por encima.
    • Si tenéis un spray para pulverizar aceite pues mejor, yo, como no lo tengo, pues recurro al método tradicional del pincel y quedan muy bien.
    • La verdad es que hechas al horno absorben muchísimo menos aceite que en la sartén.
  • Y al horno, calor arriba y abajo, a 200ºC, unos 5 minutos y listo.

Elaboración del Requesón de Tofu

Secamos bien el tofu para extraerle todo el agua que lleva.

Ahora, en una fuente, lo desmenuzamos, se trata de destrozarlo literalmente con las manos, a lo bestia, hay que deshacerlo bien para que quede muy menudo.

Ponemos un poco de sal

Levadura de cerveza

Todo esto va un poco a ojo, es tan sencillo como echar unas cantidades, probarlo y ajustarlo a nuestro gusto.

Zumo de limón

y el yogur.

El  yogur es para que ligue todo bien y no se nos separen los trocitos del tofu, o sea, para que tenga más cuerpo y más consistencia

Mezclamos bien y vamos probando y ajustando el sabor a nuestro gusto.

NOTA:

Esta receta ya la tengo compartida en un post anterior y que queda muy rica. El requesón con, por ejemplo, rodajas de tomate y cosillas así, es una receta que está espectacular, muy fresquita y sobre todo para el verano. En casa lo hacemos mucho. Estos son los enlaces a la receta 👉 Post de la Receta: Requesón Vegano de Tofu 👈 👉 Video-Receta: Requesón vegano de Tofu 👈

A medida que vayáis mezclándolo todo, veréis cómo va adquiriendo una consistencia no tan granulosa, sino un poquitín más ligada y más unida, ya tenemos nuestro propio Requesón Vegano de Tofu y, por lo tanto, el relleno listo.

Elaboración de la Salsa de Tomate,

  • Empezamos por picar las verduras.
  • Picamos bien el tallo de la cebolleta, yo no lo pico muy finito porque, la verdad, es que a mí la salsa de tomate me gusta con tropezones. Si a vosotras no, pues ya sabéis, más finito, sin ningún problema.
    • Si en vez de tallo de cebolleta queréis usar cebolla, pues bien, estupendo, se trata de adaptar las recetas a nuestros gustos. No tiene por qué ser literalmente los mismos ingredientes.
  • Picamos también la ramita de apio
  • En un poco de aceite caliente ponemos la cebolleta
  • Ponemos el apio y un poquito de sal
  • Cuando se hayan hablando un poquitín, ponemos una pizca de pimienta negra, un poco de comino, un poco de pimentón dulce, removemos bien para que se tueste un poquitín todo junto y añadimos una cucharadita abundante del concentrado de tomate.
  • Removemos otra vez y ya, vertemos el tomate natural triturado y una pizca más de sal.
    • Yo la salsa de tomate, siempre la hago en una olla que sea honda, porque como esto enseguida se pone a saltar y a burbujear, se puede liar parda si se hace en una sartén. Le ponemos una tapa encima, lo dejamos a fuego medio y nos olvidamos de ello mientras que vamos haciendo otras elaboraciones que tengamos que hacer.

Y Una vez hechas todas las elaboraciones Anteriores, finalizamos los Involtini Veganos

  • Ponemos una cama de salsa de tomate en un recipiente apto para horno. Bien cubierto.
  • Ponemos una pequeña cantidad del relleno sobre cada uno de los filetitos de berenjena, enrollamos y lo ponemos sobre la salsa de tomate
  • Vamos haciendo lo mismo con todos los filetes, una vez que todos estén rellenos y puestos sobre la salsa de tomate en la bandeja, cubrimos con un poco más de salsa de tomate.
  • Los llevamos al horno a unos 180ºC durante 10 minutos.

Y este es el resultado!

Qué os ha parecido la receta? yo creo que es muy sencilla y aunque son tres elaboraciones, son muy fáciles de hacer y el resultado, la verdad, es que es espectacular!

Vídeoreceta de Involtini Vegano

Quizá te guste ver también la receta en vídeo para poder dar hacia adelante o hacia atrás o parar cuando se te antoje y ver todos los detalles a medida que se van elaborando. En ese caso, a continuación te dejo el vídeo con la receta:

También puedes seguirme en:

YOUTUBE

FACEBOOK 

INSTAGRAM

TWITTER

Veganamente, Veganízate
VEGANÍZATE!!

Por Rakel

Cocina sencilla, sin complicaciones, con productos asequibles y como no, vegana. "Consigue que tu alimentación sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimentación"

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.