Hace cerca de siete años que no entra una gota de leche de vaca en casa, y la Leche Vegetal que tomamos es totalmente casera, y la verdad es que nos gusta tanto que nunca, salvo contadas ocasiones la compramos.

La leche vegetal es taaaan, pero tan sencilla de hacer en casa que me parece absurdo comprarla ya hecha. Vale, alguna vez la compro, como comentaba antes, pero en casos muy puntuales y en casos muy concretos. Por ejemplo para hacer la mayonesa, o alguna receta que necesita expresamente leche de soja, pero nada más. Alguna vez que he probado la leche de avena o almendra, que son las que más uso, no me han gustado nada, son todo azúcar, es increíble que le tengan que poner azúcar a todo, superdulces, así que nada, ni cuento con ellas.

Y es que insisto, son tan fáciles y rápidas de hacer que no merece la pena comprarlas. Además se les puede sacar mucho provecho porque, con las pulpas sobrantes, se pueden hacer un montón de cosas, Que ya os explicaré más abajo.

Como os decía, las que hago habitualmente son Todas estas que os voy a compartir a continuación, aunque la de almendras es la más favorita del mundo para mí. Me encanta su sabor, su textura, su densidad y su aspecto, vaya, que me encanta. 😀

LECHE VEGETAL DE ALMENDRA

Leche Vegetal de Almendra

Ingredientes para Leche de Almendras:

  • 80 o 100 grs. de almendras (con o sin piel)
  • 1 litro de agua

Elaboración:

  • Dejamos remojando las almendras un mínimo de 8 horas. Pasado ese tiempo, les damos varios aclarados con agua limpia.
  • Las echamos un un tarro o en un recipiente alto junto con el litro de agua y batimos.
  • Colamos la leche ayudándonos con una gasa, bolsa para hacer leche vegetal o lo que tengamos a mano.
  • Ya tendríamos nuestra Leche Vegetal de Almendras.

Y ahora os diré qué hago con las pulpas. La avena que me sobra de hacer la leche, la uso para añadir a galletas, a hamburguesas o para hacer tortitas. Estad atentes porque en breves publicaré unas tortitas que quedan muy ricas y que hago con estos restos.

AQUÍ LA VIDEO RECETA: 👇👇👇👇👇👇

Leche de Almendras y Leche de Avena

NOTA

Con la pulpa de las almendras podéis hacer varias cosas. Yo os digo lo que hago yo. Para empezar aclarar que suelo comprar almendras ecológicas con piel porque están menos procesadas que las que no la tienen. Y puedo hacer dos cosas, según el día que tenga. Hay veces que tras el remojo, las pelo, una a una y otras veces van tal cual a la batidora. Cuando las pelo, guardo los pellejos, los dejo secar bien, los guardo y cuando tengo suficientes, los muelo y guardo para usar en lo que se me ocurra, como si fuera una harina más.

Por otro lado, con la pulpa, si no tiene piel, la uso para quesos o para yogur, o algún postre. Y, por otro lado, la que tiene restos de piel, la deshidrato (en la deshidratadora o al sol, si extrañamente hace algún día de sol por estas tierras :D), la muelo y la guardo en tarros para usar en galletas, como harina, o cualquier otra cosa.

LECHE VEGETAL DE ARROZ

Leche Vegetal de Arroz
Leche de Arroz

Ingredientes 

  • 152 grs. de arroz hervido (serían unos 50 grs. de Arroz crudo)
  • 750 y 1000 ml. de Agua (según lo densa que se quiera)
  • Una pizca de Sal
  • Una pizca de canela
  • Edulcorante (al gusto)

Elaboración

  • Más fácil imposible, se trata de meter todos los ingredientes dentro y triturarlos.
  • Una vez triturados, colamos la leche ayudándonos con una gasa, bolsa para hacer leche vegetal o lo que tengamos a mano.
  • Ya tendríamos nuestra Leche Vegetal de Arroz.

AQUÍ LA VIDEO RECETA: 👇👇👇👇👇👇

LECHE DE ARROZ

LECHE VEGETAL DE AVENA

Ingredientes 

  • -80 grs. de copos de avena
  • -1 lito de agua
  • -una pizca de sal

Elaboración:

  • En un tarro o recipiente alto, dejamos remojando la avena un rato (1 hora vale).
  • Cuando ya esté bien empapada, batimos.
  • Colamos la leche ayudándonos con una gasa, bolsa para hacer leche vegetal o lo que tengamos a mano.
  • Ya tendríamos nuestra Leche Vegetal de Avena.

AQUÍ LA VIDEO RECETA: 👇👇👇👇👇👇

Leche de Almendras y Leche de Avena

LECHE VEGETAL DE COCO

Leche Vegetal de Coco

Elaboración

  • Pondremos el coco a remojar, durante 6 u 8 horas.
  • Lo vamos a triturar con el agua caliente. No tiene que hervir. Tiene que estar muy caliente.
  • Vamos incorporando el agua. Primero una poca, no toda e iremos incorporando el resto del agua poco a poco.
  • Colamos la leche ayudándonos con una gasa, bolsa para hacer leche vegetal o lo que tengamos a mano.
  • Ya tendríamos nuestra Leche Vegetal de Coco.

NOTA

La pulpa sobrante no se tira, podéis hacer con ella, galletas, bizcochos o deshidratarla para, así, molerla y conseguir harina de coco.

AQUÍ LA VIDEO RECETA: 👇👇👇👇👇👇

LECHE DE COCO

LECHE DORADA

Leche Dorada

Primero tenemos que preparar una pasta hecha con los siguientes ingredientes:

INGREDIENTES PARA LA PASTA:

  • 1/4 de taza de cúrcuma en polvo (30 grs. + ó -)
  • 1/4 de cdta. de pimienta negra.
  • 1/2 taza de agua.

Elaboración de la Pasta

  • Calentamos el agua
  • Cuando veamos que empiezan a salir burbujitas pequeñitas en el fondo, eso es que ya está bastante caliente e incorporamos la cúrcuma y la pimienta.
  • Lo ponemos a fuego medio y removemos hasta que se evapore el agua hasta que se forme una pasta.
  • Veréis cómo se va espesando.
  • Hay que remover bien, llegando bien al fondo, para que no se pegue.
  • El agua se irá evaporado poco a poco y cuando esté bastante espesa la retiramos del fuego.
  • La guardamos en un tarro de cristal y una vez que esté fría la conservamos en la nevera.

Una vez hecha la pasta, ya podemos deleitarnos con una deliciosa leche dorada:

INGREDIENTES PARA LA LECHE:

  • 1 Cucharada de la pasta ya hecha.
  • 1 taza de leche vegetal.

Elaboración de la Leche

  • Para hacer la leche dorada, tan solo tenemos que poner la leche caliente…
  • Una cucharada de la pasta de cúrcuma que hemos hecho.
  • Un poco de canela, el endulzante que más nos guste y lo mezclamos bien.

AQUÍ LA VIDEO RECETA: 👇👇👇👇👇👇

LECHE DORADA

LECHE DE NUECES

Ingredientes

  • 1 l. de agua
  • 100 grs. Nueces ya cascadas (si son de casa como las que veis en el vídeo mejor sabrá la leche)

Elaboración

  • Ponemos las nueces a remojo durante 8 horas.
  • Las ponemos en un vaso batidor u en un recipiente alto..
  • Ponemos un poco de agua hasta que las cubra y empezamos a triturar.
  • Pasados 1 o 2 min., cuando veamos que ya está finito, incorporamos el resto del agua y trituramos un poco más.
  • Cuando estén totalmente trituradas sólo queda filtrar.
  • Colamos la leche ayudándonos con una gasa, bolsa para hacer leche vegetal o lo que tengamos a mano.
  • Ya tendríamos nuestra Leche Vegetal de Nueces.

AQUÍ LA VIDEO RECETA: 👇👇👇👇👇👇

LECHE VEGETAL DE NUECES

LECHE DE QUINOA

Ingredientes

  • 100 grs. de quinoa
  • 1 l. de agua
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de canela en polvo

Elaboración

  • Lavamos la quinoa y enjuagándola unas cuantas veces.
  • Ponemos a hervir la quinoa, con el doble de agua que de quinoa.
    • NOTA: 100 grs. de quinoa es 1/2 taza, por lo que añadiremos 1 taza de agua
  • Lo llevamos a ebullición y lo dejaremos entre 12 y 15 minutos.
  • Yo lo dejo cocer tapada y a fuego medio.
  • Pasado el tiempo de cocción, ponemos la quinoa en un recipiente con una pizca de sal para que no sea tan sosa, un poco de canela en polvo, el agua y trituramos
  • Colamos la leche ayudándonos con una gasa, bolsa para hacer leche vegetal o lo que tengamos a mano.
  • Ya tendríamos nuestra Leche Vegetal de Quinoa.

NOTA:

La pulpa sobrante no se tira, porque se pueden hacer cosas muy ricas. Me pondré a experimentar, así que, estaros atentas a mi canal.

AQUÍ LA VIDEO RECETA: 👇👇👇👇👇👇

LECHE VEGETAL DE QUINOA

Así que ya veis el partido que se le puede sacar a cualquiera de estas recetas, por un lado una leche estupenda y por otro su pulpa que tiene múltiples usos.

Espero que tras este post os decidáis más a haceros vuestra propia leche, más sana, natural, sin azúcares y sin aditivos de ningún tipo.

Veganamente
Veganízate!!! 😀

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