Hoy no os traigo una receta en sí, más bien se trata de una elaboración culinaria. En época de tomates, a veces compramos mucha cantidad para ponernos ciegas comiéndolos pero el calor, los acaba estropeando antes de que nos de tiempo a devorarlos, por lo que a veces acabamos tirando alguno y es una verdadera pena. Pero siempre hay maneras de sacarle el máximo provecho a todo y para eso están, por ejemplo, las conservas. Así que hoy os voy a contar Cómo hacer una Salsa de Tomate en Conserva. Así salimos ganando por todos lados ya que no desperdiciamos ese delicioso tesoro de la huerta y además, podemos disfrutarlo durante todo el año.

Vamos allá!!!

INGREDIENTES

  • 2 kg de tomates
  • 2 cebolletas
  • Pimienta negra, comino y sal (sal al gusto)
  • Aceite
  • Tarros de Cristal

PREPARACIÓN DE LA SALSA DE TOMATE EN CONSERVA

Preparamos la Salsa de Tomate

  • Ponemos una olla con agua a hervir.
  • Preparamos una fuente con agua fría, si es necesario se le echa hielo.
  • Lavamos bien los tomates
  • Les hacemos en la base una incisión en forma de cruz y los echamos a la olla con el agua ya hirviendo.
  • Cuando los tomates empiecen a cuartear la piel, se echan al agua fría.
  • Mas o menos son 40 segundos a un minuto, de esa forma se podrán pelar con mucha facilidad.
  • Picamos los tomates en daditos, aunque si vais a pasarlos por el pasapurés no es necesario que sean muy pequeños.
  • Picamos también la cebolla muy fina, para que al cocinarse, desaparezca en su gran mayoría.
    • Ponemos una olla al fuego y le echamos el aceite para que vaya calentando. NOTA: La olla tiene que ser alta, para evitar salpicaduras al hacer la salsa.
  • Cuando el aceite ya esté caliente le añadimos la cebolla. Cuando empiece a trasparentar, echamos el tomate y una pizca de sal.
    • NOTA: si vemos que tiene un sabor ácido, le añadimos un poco de azúcar para matarlo.
  • Le pongo un poco de comino y pimienta para realzar los sabores.
  • Lo dejamos a fuego medio para que haga chup, chup! y lo dejamos hasta que el tomate se deshaga.
  • Como no lo voy a triturar, ayudaré a que se deshaga un poco utilizando un machacador.
  • Yo dejo la salsa así, tal cual, sin añadir ni ajo, ni pimiento ni nada, es la receta básica.
  • Así, cuando vaya a usarla, según sea la receta que vaya a hacer, ya le añado lo que necesite.

VAMOS A METER LA SALSA EN CONSERVA

  • Ahora rellenaremos los tarros, que habremos esterilizado muy bien anteriormente.
  • Los llenamos hasta el borde y cerramos bien.
  • Los meteremos al Bañomaría. Se trata de meter los tarros en una olla, añadir agua fría hasta que los cubramos y poner a hervir unos 20 minutos, (podemos poner en la base de la olla un trapo de cocina para que no se golpeen mucho los tarros contra la olla al hervir) después, dejamos enfriar los tarros dentro de la misma olla y listo. En la receta de los Pimientos Asados en Conserva, el proceso del envasado al Bañomaría lo explico con más detalle.
  • Y ya sólo nos queda ponerles una etiqueta para saber la fecha de envasado.

Quizá te guste ver también la receta en vídeo para poder dar hacia adelante o hacia atrás o parar cuando se te antoje y ver todos los detalles a medida que se van elaborando. En ese caso, a continuación te dejo el vídeo con la receta:

Vídeo- receta de la Salsa de Tomate en Conserva

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