El Kéfir, de forma resumida, son nódulos (también reciben el nombre de Tíbicos) formados por bacterias y levaduras que viven en simbiosis y que si se las incorporas a la leche o al agua, consigues una bebida fermentada. En este caso vamos a usar el Kéfir de Agua. Éste no se puede usar para la leche ya que son hongos distintos.

Tíbicos/Nódulos del Kéfir de Agua

EL KÉFIR DE AGUA

Es una opción vegana dado que no se usa leche y que está siendo tendencia en la actualidad, dado que, sin necesidad de lácteos o productos de origen animal, conforman un cultivo de levaduras y bacterias beneficiosas que generan gran variedad de prebióticos y también de probióticos.

Su origen es dudoso y la primera vez que hay referencia escrita sibre él, fue durante la Guerra de Crimea (1.855). Los ingleses primero y la Madre Teresa de Calcuta después, dadas las propiedades del Kéfir de Agua, decidieron introducirlo en el continente americano.

COMPOSICIÓN DEL KÉFIR

Para saber su composición, te recomiendo que visites esta entrada, en la que podréis ver la composición de todas y cada una de las plantas que ya he publicado: BENEFICIOS Y COMPOSICIÓN DE LAS PLANTAS

BENEFICIOS Y PROPIEDADES

Pues obviamente, todos los beneficios y propiedades de consumir probioóticos dado que contienen cantidades altas de microorganismos benéficos (bacterias “leuconostoc” y levaduras “sacharomyces“):

  • Actúa como desintoxicante natural.
  • Antibacteriano
  • Antibiótico
  • Antifúngicida
  • Anti-inflamatorio
  • Antioxidante
  • Antitumoral
  • Ayuda a mejorar la absorción de nutrientes.
  • Beneficioso Contra Problemas Cutáneos (Acné, Eccemas, Alergias)
  • Controla la Presión Arterial, Niveles de Glucosa en Sangre y del Colesterol
  • Estimula la función de vitaminas en el cuerpo.
  • Fortalece al sistema digestivo.
  • Mejorar el sistema inmune.
  • Muy Buen Aliado contra la Depresión, Fatiga, Insomnio
  • También fortalece el sistema nervioso
  • Reduce la inflamación gastrointestinal
  • Refuerzan la flora intestinal.

¿Cómo Conservar los Nódulos de Kefir de agua si no se van a utilizar un tiempo?

  • De vez en cuando puedes lavar el Kéfir.
  • Si tienes ya mucha bebida y no das a basto con ella o vas a salir de viaje o lo que sea y no vas a poder hacer Kéfir, tan sólo tienes que elegir los que tengan mejor aspecto y guardarlos en la nevera, en un tarro de cristal, con agua justa hasta que los cubra y con un poco de azúcar para que se alimenten.
  • Hay quien dice que se pueden congelar, yo no lo haría, lo hice con los de leche y después de eso ya no fueron los mismos….

¿Qué hacer con el exceso de nódulos de Kéfir de Agua?

Pues es un tema que me trae un poco de cabeza. Por eso he estado buscando ideas y esto es lo que he sacado en limpio:

  • Regalar a todos vuestros conocidos y familiares.
  • Podéis poneros en contacto con alguna tienda y dejar un papelito, como el que vi yo, diciendo que regaláis Kéfir de Agua.
  • Se pueden tomar incorporados a batidos, sopas (sin hervirlos) o comerlos así tal cual (Yo aún no lo he probado, las cosas como son).
  • Se pueden usar para abonar la tierra de nuestras plantas o como compost.
  • No es conveniente tirarlos por el desagüe porque pueden taponarlo con el tiempo (parece ser).

¿POR QÚE NO SE PUEDEN USAR CIERTOS METALES CON EL KÉFIR?

Hay que evitar usar a toda consta metales como latón, hierro, cobre, zinc y aluminio que son los más comunes en su uso, porque, cuando el kéfir toca un metal reactivo, el ph de los nódulos de kefir irá cambiando, se irán tornando más oscuros y su olor irá voliéndose más fuerte llegando a oler realmente mal, fermentando cada vez peor hasta morir.

Se podrían usar sin problemas los metales nobles como el Oro, Plata o el acero inoxidable (otros metales nobles Paladio, Rutenio, Osmio, Platino, Rodio, Iridio)

¿COMO SABER SI EL KEFIR ESTÁ SANO?

Esa el la gran pregunta y para ello hay una forma muy sencilla de comprobarlo:

  • Primero hay que lavarlos bien, con agua reposada y, después, introducirlos en un tarro de cristal con 1 litro de agua y el azúcar que le eches habitualmente.
  • Cierra el tarro herméticamente durante unas 8 horas.
  • Pasado ese tiempo, debemos abrir el tarro, con mucho cuidado y precaución, para comprobar si tiene presión y si los tíbicos se mueven.
  • Si tiene presión y se mueven los nódulos, nuestro Kéfir de Agua estará vivo ya que la fermentación del kéfir vivo hace que estos se muevan y el tarro de cultivo tenga gas.
  • Imprescindible es que al Kéfir no le falte azúcar, pues es su alimento, si los mantenemos en exceso fermentando y no los alimentamos, empezarán a ponerse malos y a morir, lógicamente!

AGUA KEFIRADA

La bebida que obtenemos al realizar el proceso, es una bebida carbonatada, alimonada y ligeramente azucarada. Es una bebida probiótica, como ya se dice más arriba, que, quiere decir que, está cargada de bacterias vivas que fortalecen y refuerzan nuestra flora intestinal. Hacen que nuestras digestiones sean más ligeras y se reduzcan los problemas de gases. Esto también consigue una mejor absorción de nutrientes y por lo tanto, que nuestro sistema inmunológico también se vea reforzado.

INGREDIENTES

  • 3 cucharadas nódulos de Kéfir de agua
  • 1/2 limón
  • 5 cucharadas colmadas azúcar
  • Frutas Deshidratadas (Dátiles, Higos pasos, Ciruelas, Albaricoques…)
  • 1 litro agua filtrada o reposada
Kéfir de Agua

Además de los ingredientes, debemos tener:

  • Un tarro de cristal de litro y medio, más o menos (tiene que ser de una capacidad superior al litro).
  • Una cuchara o cucharón de madera
  • Un colador de plástico (Nunca se debe usar el metal, pues mataríamos los nódulos)

ELABORACIÓN DEL AGUA KEFIRADA

ELABORACIÓN DEL AGUA KEFIRADA

AGUA KEFIRADA, SEGUNDA FERMENTACIÓN

INGREDIENTES PARA UNA SEGUNDA FERMENTACIÓN DEL AGUA KEFIRADA:

1ª PREPARACIÓN
  • 1/2 limón.
  • 1 mandarina.
  • Jengibre (al gusto)
  • Hierbabuena
2ª PREPARACIÓN
  • 1/2 limón.
  • 1/2 manzana Jengibre (Al gusto)
  • Una rama de canela

ELABORACIÓN DE LA SABORIZACIÓN DEL AGUA KEFIRADA

CONTRAINDICACIONES DEL CONSUMO DE KÉFIR DE AGUA

Obviamente, como todo, debe consumirse con moderación, ya que no es probable que surja algún tipo de efecto secundario por su consumo, pero se debe tener muy en cuenta que el Agua Kefirada es una bebida gaseosa, ligeramente dulce y medicinal. Si se te va la mano en su consumo, hay gente que ha sufrido calambres, se ha ido por las patas abajo o todo lo contrario, no eran capaces a hacer caquita… No obstante, ante cualquier duda al respecto o si se padece algún tipo de patología, mejor consultarlo a tú médico.

Agua Kefirada

COMO CONSEGUIR KEFIR DE AGUA

Os traigo noticias!!!
Debido a que muchas y muchos me habéis preguntado cómo conseguir los nódulos de Kéfir, dado que les resulta complicado conseguirlos en su zona, me he puesto en contacto con Kefiralia y he conseguido: un 20% de descuento para quien quiera comprarlos!
Para beneficiaros del descuento, tenéis que hacerlo entrando a través de este enlace KEFIRALIA
Al final del proceso de compra debéis poner el siguiente código : VEGANAMENTE20

Pero os sigo diciendo que, primero, antes de gastaros vuestro dinero, intentéis conseguir a través de redes sociales (Facebook o Twitter), vuestros nódulos de Kefir, pues ya os digo que hay grupos que los regalan y seguro que en vuestra zona encontraréis alguno.

Kéfir de Agua, 2ª Fermentación

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