Ya asoma el otoño y se precipita sobre nosotros de forma inexorable. Apunto están los castaños de inundar los montes con sus deliciosos fruto que alimentarán a multitud de habitantes de los bosques, pero, antes de que eso pase, ya lo avellanos nos deleitan con sus frutos, al igual de los robles nos bombardean desde arriba con su bellotas. Hoy, por supuesto, toca hablar de la Avellana (en la Llingua asturiana se llama “Ablana“) y que, este Busgosu, vuelva a compartir su sabiduría con cualquiera que quiera saber.

Aquí, en mis dominios, puedes encontrar por todos lados este delicioso manjar que deleitará vuestros sentidos, independientemente de la forma en que te las comas.

Avellano
Avellano

Su origen dicen que es oriental, concrétamente de China, pero, en la actualidad, la avellana se encuentran en todo mediterráneo. Le encantan los climas templados y con cierta humedad. Son de destacar, en cuanto a su producción, las provincias de Asturias, Cataluña y Valencia, si bien, España es una gran productora de ellas.

HABLEMOS DE LA AVELLANA

EL AVELLANO

  • La avellana, obviamente, es el fruto del avellano el cual es conocido científicamente por “Corylus avellana.
  • Es un árbol frutal que mucho riego y, obviamente, no resiste las sequías.
  • Puede llegar a tener una altura de hasta SEIS metros, de corteza lisa y de color tirando a grisáceo.
  • Hojas simples, ásperas, aserradas y redondeadas.
  • El Avellano requiere de terreno blando y profundo y que no se acumule o estanque el agua.

FLORES Y FRUTO DEL AVELLANO

  • Las flores del avellano  aparecen al inicio de la primavera, durante enero y marzo, como casi todas las flores, nacen, incluso, antes que las propias hojas del árbol. durante Enero y Marzo
  • Son flores con espigas diferenciados sus sexos ya que las de tonos rojizos son femeninas y las de tonos amarillentos son las masculinas.
  • Las flores masculinas crecen al final de la temporada estival desarrollándose las mismas hasta el invierno
  • Las flores femeninas son más tardías.
  • Las flores suelen ser endemoniadas “mocos”, por su parecido, dicen, a una mucosidad.
  • Las flores son Anemófilas, o sea, como las gramíneas, por lo que no es necesario de insectos o animales polinizadores, pues el viento las suelta con facilidad.

EL FRUTO DEL AVELLANO, LA AVELLANA

  • El fruto se agrupa en un racimo que va desde 1 sólo fruto, hasta 4 ó 5.
  • Su característica es que forma una cascara inicial que cubre parcialmente toda na avellana, que, inicialmente, es de color verde.
  • Tres unos 8 meses, momento en que los frutos ya están maduros, se pueden ver totalmente las avellanas.
  • La avellana en sí, posee una cáscara dura de color canela brillante, que popularmente se las llama “Copos”.
  • Su carne es de color blanco-amarillenta, con sabor un punto dulce, rica en aceite y suave.
  • El fruto se consume tal cual, en crudo, o tostado o como ingrediente en elaboraciones diversas

PROPIEDADES Y BENEFICIOS

  • Antioxidante excepcional.
  • Beneficiosa contra problemas de osteoporosis y de salud ósea.
  • Beneficioso para aplacar procesos de estrés.
  • Beneficioso para periodos de cansancio físico y psíquico.
  • Beneficiosa para una buena salud dental.
  • Dado que contiene muchísima fibra es muy útil contra el estreñimiento.
  • Ideal para eliminar parásitos intestinales
  • Muy beneficioso en periodo de lactancia para una mejor nutrición del bebé.
  • Preventivo natural contra el desarrollo del cáncer.

USOS DE LA AVELLANA

Las avellanas son un fruto del que se aprovecha casi todo:

CULINARIOS

Esta semilla se utiliza de forma muy abundante en la cocina para una infinidad de platos, tanto salados como dulces, como, por ejemplo:

Confitería y Repostería

Platos Salados

  • Se utiliza en ensaladas como acompañamiento
  • El aceite de avellana se utiliza para condimentar platos

OTROS USOS COTIDIANOS

  • Las cáscaras son usadas como combustible.
  • Las hojas, alimentan el ganado y se utilizan como coagulante.
  • La corteza se puede utilizar como coagulante y para hacer enseres como cestos. y las hojas lo utilizan los laboratorios.
  • La madera se utiliza para hacer multitud de objetos.
  • El aceite de avellana se utiliza para uso cosmético en tratamientos de la piel y cabello.
Varal de Avellanos
Varal de Avellanos

CONSEJOS PARA UNA BUENA CONSERVACIÓN DE LA AVELLANA

  • Tiene un contenido muy bajo en agua por lo que debemos mantenerlo en un lugar alejado de la humedad.
  • Lo mejor es meterlas en un recipiente hermético en un lugar fresco pero seco, alejado de la luz solar y de insectos.
  • Mejor mantenerlas en su cáscara, para que duren mucho más, ya que, si ella, pese a mantenerlas como más arriba os indico, duran muy poco tiempo.
  • Peladas, si se meten en la nevera, pueden durar hasta 3 meses y 1 año si las congelamos.

CONTRAINDICACIONES DEL CONSUMO DE AVELLANAS

Sin más, las mismas que cualquier otro fruto seco, que son:

  • Afecciones alérgicas.
  • Puede provocar las derivadas del empacho o indigestión si se es una persona “comiona”.
  • Dolor de muelas si las comes con cascara.
  • Dolor de cabeza si entras a “hurtarlas” en propiedad ajena si te pilla su legítimo dueño.