Hola nuevamente, amiguinos y amiguinas del Busgosu!! Hoy, volveréis a ser partícipes de mi gran sabiduría centenaria en materia de Natura, hoy hablaré de la Albahaca. Una planta que, si bien es muy conocida para uso culinario, seguro que poca gente conoce sus beneficios y propiedades.

QUÉ SABEMOS SOBRE LA ALBAHACA

La albahaca es una hierba aromática perteneciente a la familia de las llamadas lamináceas: Menta, Orégano, Romero, Salvia

HISTORIA

Es extendida la creencia que, esta planta, podría haber venido, allá por el año 350 antes de Cristo, de lugares lejanos tales como Oriente e, incluso, se habla de los ejércitos conquistadores de Alejandro Magno.

Ya en la época de la clásica Roma, como así narró Plinio el Viejo, la albahaca era considerada diabólica por, como decía él, generaba en quien la consumía estados de torpeza y languidez.

No fue hasta el Siglo XVI cuando, parece ser, que empezó a cultivarse en Gran Bretaña y en el continente americano.

Albahaca
La Albahaca

NOMBRES DE LA ALBAHACA

NOMBRE CIENTÍFICO

«Ocimum basilicum»  que podría venir como descripción por ser una planta majestuosa y regia que en el idioma griego deriva a «basilikon» por el uso sacro que hacían de ella la antigua civilización hindú.

OTROS NOMBRES

  • Albahaca
  • Albahaca:
    • Limón
    • Francesa
    • Mondonguera
    • Moruna
  • Albahaka (Euskera)
  • Albahaquita
  • Alhábega
  • Alfavaca
  • Alfábega
  • Alfábrega (Catalán)
  • Basil (Inglés)
  • Basilic (Francés)
  • Basilico (Italiano)
  • Basilikum (Alemán)
  • Busuioc (Rumano)
  • Hierba real
  • Hierba de los reyes
  • Manjericão (Portugués)
  • 罗勒 – Luólè (Chino)
  • バジル – Bajiru (Japonés)
  • Бэзил – Becil (Ruso)

DESCRIPCIÓN:

  • Planta anual
  • Altura aproximada de entre 20-50 cm
  • Tallos erectos y ramificados.
  • Hojas
    • Opuestas
    • Pecioladas
    • Ovaladas u ovallanceoladas
    • Borde ligeramente dentados.
    • Pueden ser de un verde oscuro a moradas (Según el tipo)
  • Flores:
    • De color blanco a blanco rosaceas.
    • Zigomorfas
    • Reunidas en corimbos axilares, dispuestas de 5 a 6 flores, que salen en la parte superior del tallo o en los extremos de las ramas.
  • Fruto:
    • Tetraquenio
    • Contiene 4 semillas ovales, lisas y de color que varía del marrón al negro.
  • Olor:
    • Agradablemente y aromático.
  • Sabor:
    • Especiado y ligeramente salado.

CULTIVO DE LA ALBAHACA

  • REPRODUCCIÓN
    • Su reproducción es muy sencilla, dado que se puede realizar por semillas y esquejes.
  • SIEMBRA
    • Se pueden sembrar en semilleros, en tierra o en macetas.
    • Tanto en invernadero como al aire libre
    • Desde principio de la primavera, pero con climas cálidos, dado que no es amiga de las heladas.
    • En suelos húmedos, ricos y bien drenados
    • FLORACIÓN
      • Floración en verano (junio hasta agosto e incluso septiembre)
Albahaca

¿PARA QUE USAMOS LA ALBAHACA?

  • CULINARIOS
  • MEDICINALES
  • COSMÉTICOS
    • Aceite
    • Extracto
    • Perfumes
  • ORNAMENTALES
  • HUERTOS
    • Perfecta para la agricultura ecológica por sus beneficios y protección hacia otras plantas, por lo que es ideal en cultivos de asociación..
Albahaca Secando

BENEFICIOS

  • Actúa Contra:Acné
  • Denge
  • Irritaciones Cutáneas
  • Malaria
  • Piel Seca
  • Antibacteriana
  • Anticelulítico
  • Antiestresiva
  • Antiinflamatoria
  • Antipirética
  • Antitusiva
  • Aporta Brillo y Volúmen al Cabello
  • Beneficiosa para:
    • La Función Renal
    • La memoria
    • Prevenir Resfriados
    • Sistema Cardiovascular
  • Broncodilatadora
  • Digestiva
  • Favorece
    • Función renal
    • La salud Ocular
  • Fungicida
  • Muy buena cuando tu boca despide olores que pueden matar
  • Previene Enfermedades del Corazón
  • Relajante
  • Repelente de:
    • Mosquitos
    • Mosca Blanca
    • Sedante
    • Suaviza la garganta

COMPOSICIÓN

  • Aceite esencial hasta en un 0,75%, rico en:
    • Cineol
      • Linalol
    • Estragol
    • Eugenol
  • Otros componentes volátiles.
  • Betacarotenos
  • Fitonutrientes
    • Flavonoides:
  • Quercetrósido y esculósido.
  • Saponinas.
    • Ácido caféico.
  • Sales minerales:
    • Hierro
    • Cobre
    • Manganeso
    • Calcio.
    • Vitaminas:
      • A
      • B9
      • C
      • K.
    • Aminoácidos:
      • Cistina
      • Isoleucina
      • Leucina
      • Lisina
      • Metionina

CONTRAINDICACIONES DE SU CONSUMO

  • Es una planta y, como tal, podría haber algún tipo de alergia, por lo que debe tenerse cuidado y, por otro lado, debe usarse de forma correcta, si bien es una planta en principio con efecto inocuo.
  • Si se observa algún tipo de reacción ante su consumo, debe consultarse a un especialista,
  • En embarazadas y lactantes es mejor tener cierta precaución en su consumo y en el uso de su aceite esencial.
  • El Comité Científico de la Unión Europea emitió en 2001 una «opinión» por la cual recomienda reducir la exposición y restringir el uso del estragol, lo cual contiene la Albahaca, si bien, no se ha determinado que el consumo de esta planta pueda ocasionar reacción alguna.

CÓMO CONSERVAR TUS HIERBAS AROMÁTICAS

Quieres saber cómo conservar tus hierbas aromáticas y tenerlas lastas para cocinar, pues muy fácil, mira este vídeo corto y verás qué fácil es:

RECETAS CON ALBAHACA

A continuación os voy a compartir una serie de vídeo recetas cuyo ingrediente principal es la Albahaca, tales como SALSA PESTO, PARMESANA DE BERENJENA,