Propiedades y Usos de la Zarzamora

Zarzamora
Zarzamora

Hoy, amiguinos y amiguinas, os voy a hablar de esa fruta que nos empezamos a encontrar por los caminos y que están tan deliciosas y de las que me doy verdaderos festines… no es otra que la Zarzamora, cuyos frutos se les conoce de forma vulgar como moras o científicamente denominada como «Rubus ulmifolius».

Se extiende a lo largo de todo Europa, sur de Asia y norte de África, aunque también se ha introducido en América y Oceanía donde, al ser una planta invasora, no es que sea muy querida, pese a que, la venta de sus frutos y derivados, supone un buen dinerito..

COMO ES LA ZARZAMORA

  • Es un arbusto silvestre de aspecto nudoso, fibroso, retorcido y áspero de la familia de las rosaceas, o sea, de las rosas.
  • Como arbusto que es, es tremendamente invasiva y su crecimiento es rapidísimo.
  • También puede multiplicarse generando raíces desde sus ramas.
  • Puede abarcar zonas muy grandes ya sea en bosque, laderas o en setos.
  • Habita en zonas con climas húmedos, no gustándole mucho el sol ni la sequía.

LAS HOJAS

  • Tiene hojas impares, alternas, habitualmente con un número de 5 ellas y en ocasiones, compuesta de tres hojillas.
  • Su forma varía pudiendo ser elíptica ovada u obovada.
  • El borde es dentado.
  • Tienen un color verde oscuro por el haz y más blanquecino por el envés.
  • Son caducas.

LAS FLORES

  • Formadas por 5 pétalos ovalados, entre blancos y rosados, de unos 10-15 mm.
  • Los sépalos son grises o tomentoso-blanquecinos.
  • Nacen en racimos, dando lugar a una inflorescencias de forma alargada y piramidal.

EL FRUTO = LAS MORAS

  • Su cosecha es una vez al años.
  • Está formado por pequeñas drupas arracimadas y unidas entre sí.
  • Son de color color rojo cuando aún no han madurado, volviéndose moradas, casi negras, al madurar.

USOS DE LA ZARZAMORA

CULINARIOS

Es una fruta del bosque muy popular en pastelería para la preparación de:

  • Compotas
  • Jaleas
  • Licores
  • Macedonias
  • Mermeladas
  • Postres
  • Tartas
  • Vinos

MEDICINALES

Las hojas

Se pueden secar para ser utilizadas disecadas en infusiones ya que tiene las siguientes propiedades:

  • Antisepticas bucales
  • Antisepticas urinarias
  • Antiescorbúticas
  • Astringentes
  • Diuréticas.
Zarzamora

El Fruto

  • Contribuye a prevenir el cáncer
  • Disminuye el colesterol
  • Utilizada para prevenir y combatir la anemia

Las cortezas de los tallos

  • Cestería
  • Cuerdas
  • Colmenas de Paja (tradición anglosajona)

Otros usos

En tiempos, lo utilizaban los humanos en vez del tabaco

¿Quieres saber su composición y todo lo que aporta a nuestro organismo?

COMPOSICIÓN DE LAS PLANTAS

Por Busgosu

Soy yo, el Busgosu, no me destruyáis la naturaleza pues te las tendrás que ver conmigo....

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *