En este post os ilustraré, amiguinos y amiguinas, sobre el JACKFRUIT, para que os llenéis de sabiduría y daros a conocer este maravilloso fruto que, si bien no es originario de estos lares asturianos, cada vez más fácil de conseguir en esos lugares que llamáis Supermercados o en tiendas de esas de internet.

QUÉ ES EL JACKFRUIT

  • Os preguntaréis con asombro y fascinación, pues bien, el Jackfruit es la fruta de un árbol llamado científicamente (Artocarpus heterophyllus), más conocido la nanjea o jaca o jack o yaca o nangka o panapén o jacktree o jackfruit.
  • Dado el sabor que tiene en el que se aprecian multitud de frutas es conocida como la fruta con el sabor de todas las frutas en Latinoamérica.
  • Perteneciente a la familia de las moráceas y es originaria de indonesia siendo la fruta nacional y también de Bangladés, pero pudiera ser que su origen fuera la India, aunque, en este último país, no es muy apreciada por conocerla como la fruta de los pobres.
  • La mayor diversidad de este árbol, se haya en Asia, en su gran cantidad de islas y se distribuye en el sudeste y sur.
  • Cada árbol, puede llegar a producir hasta tres toneladas, por año, de alimentos, siendo un producto alimenticio milagroso en países tropicales.
  • El árbol tiene una madera de color amarillo que es muy popular para la fabricación de muebles por su preciosa coloración. También se puede utilizar en la construcción para la fabricación de instrumentos musicales.
Jackfruit
Jackfruit. foto de Naturepost – Pixabay

COMO ES EL JACKFRUIT

EL ÁRBOL

  • Es un árbol de hoja peremne con una altura de 10 a 15 metros.
  • Copa muy densa.
  • Tronco con una circunferencia que puede alcanzar casi 4 metros
  • La corteza es de color marrón rojizo y lisa.
  • Las hojas tienen unos pecioles de 3 cm de largo. Son de forma elíptica y obovada de entre 5 a 20 cm de largo por 4 a 12 cm de ancho, de color verde oscuro y brillante en el haz.

FLORES

  • La masculina es terminal o axilar y cilíndrica.
  • La femenina en el tronco principal y las ramas viejas, cilíndrica u oblonga, tuberculada y de mayor tamaño que la masculina. Marrón externamente, pulpa que va del rojo al anaranjado, así como del amarillo a blanco.

EL FRUTO

  • El fruto es de color entre amarillo y naranja en su interior, muy parecido al mango.
  • Tiene su jugo cierta acidez y también es muy dulce ( si se mezcla mango con naranja, daría un parecido, aunque también da cierto sabor a manzana, papaya, piña o plátano.

COMPOSICIÓN

  • Aminoácidos esenciales (Argidina, Cistina, Histidina, Leucitina, Triptófano)
  • Minerales
    • Cobre
    • Fósforo
    • Manganeso
    • Magnesio
    • Potasio
    • Selenio
    • Zinc
  • Fibra
  • Flabonoides
  • Grasas
  • Hidratos de Carbono
  • Proteína
  • Taninos (En su Corteza)
  • Tiamina
  • Riboflavina
  • Vitamina:
    • A
    • B
    • B6
    • C

BENEFICIOS

PARA LA SALUD

  • Antioxidante
  • Aporta buena salud ocular.
  • Ayuda a reducir la presión arterial.
  • Beneficioso para la digestión:
    • Anti-diarreico
    • Contra el Estreñimiento
    • Diuretico (sus semillas)
    • Contra vómitos y nauseas.
    • Alto contenido en carbohidratos complejos y menor carga glucémica que el trigo o el arroz.
    • Para las úlceras estomacales
  • Disminuye la fiebre
  • Energizante
  • Evita retención de líquidos.
  • Fortaleza Osea: Ya que contiene calcio que unido a su contenido en magnesio (favorece la absorción del potasio).
  • Ideal para ayudar al sistema inmunológico
  • Propiedades anticancerígenas.
  • Reduce el Colesterol
  • Reduce los triglicéridos
Jackfruit, foto de Weewee59 - Pixabay
Jackfruit, foto de Weewee59 – Pixabay

PARA LA COSMÉTICA

  • Anticancerígeno
  • Antiinflamatorio
  • Antioxidante
  • Cicatrizante
  • Hidratante
  • Mejora la salud de la piel
  • Reduce el envejecimiento
  • Remedio contra las manchas cutáneas
  • Remedio contra la Hiperpigmentación

OTROS USOS

  • Madereros
    • Muebles
    • Construcción
    • Instrumentos musicales
  • Tinte

CULINARIOS

  • Tiene textura similar a la carne y suele ser muy usado en la cocina vegana para platos salados.
  • Como fruta normal.

Aquí os dejo una receta en la que el Jackfruit es un ingrediente principal, a ver qué os parece:

Receta con Jackfruit