LA VERDOLAGA
Hoy os voy a sacar a muches de vosotres de vuestro terrible error y es que hoy, os hablaré de la Verdolaga. Al contrario de lo que mucha gente cree, esta planta que pensáis que es una mala hierba, pues os abarrota la huerta, es otra estupenda hierba medicinal que, además, se come… Sí, sí, se come como cualquier otra verdura… a bocaos!!
La comúnmente conocida como Verdolaga cuyo nombre científico, para que veáis todo lo que sé como buen Busgosu que soy, es “Portulaca Oleracea”, es lo que podríamos denominar un superalimento, de esos que están ahora tan de moda, pero este es totalmente natural.
Originariamente se encontraba en la la India, después se empezó a ver en el sur de Europa y Oriente Medio, pero ya se ha extendido a prácticamente todo el mundo. De hecho esta planta, por desconocimiento, se la suele considerar maleza y por ello se está arrancando y tirando a la basura… pobres ilusos!!!.
QUÉ ES LA VERDOLAGA
Es una planta silvestre, rastrera y anual ( o sea, que germina, crece, se multiplica y muere en un año), su floración se produce desde la primavera hasta otoño.
Dado que son muy resistentes a las sequías, no necesitan mucho riego y por ende, tampoco muchos cuidados.
CÓMO ES LA VERDOLAGA
- Suele alcanzar unos 40 cm.
- tiene tallos rojizos, carnosos y muy ramificados.
- Sus hojas son ovaladas, romas, brillantes y carnosas.
- Las flores son pequeñas y de color amarillo.
MÁS NOMBRES DE LA VERDOLAGA:
- En la antigua Grecia (350 años A.C.) se la llamaba andrákhne.
- En China se la conoce como Ma Chi Xian (diente amaranto de caballo).
- En la India la llaman Ghotika, Yiya-Meshaka o Shanti Punarva.
COMPOSICIÓN:
A continuación os desvelo cual es la composición de esta super-planta que hasta hoy, os habéis dedicado a arrancar y a desechar:
- Ácido málico
- Ácido cítrico
- Ácido glutámico
- Ácido aspártico
- Ácido nicotínico
- Alanina
- Betacianinas
- Calcio
- Dopamina
- Fósforo
- Fructosa
- Glucosa
- Hierro
- Sacarosa 3
- Homoisoflavonoides
- Liquiritina
- Magnesio
- Noradrenalina
- Omega 3
- Potasio (superior a las espinacas)
- Sacarosa 3
- Sales de calcio
- Vitaminas A, b1, b2, b3, C y E
- 1-Noradrenalina
SU CONSUMO:
La Verdolaga se puede consumir de múltiples formas, desde sus hojas, pasando por sus tallos, hasta sus flores y paso a ilustraros al respecto, dado que en vez de desecharla, a partir de ahora ya veréis que la miraréis con otros ojos y pensaréis «Con lo fácil que es cuidarla, que sale sola y que no requiere ningún tipo de sulfato!!!»
- Como verdura, o sea, fresca, en ensalada o cualquier otra receta cruda.
- Al vapor o salteada.
- En infusión con muy breve tiempo de maceración para evitar alta concentración de Ácido Oxálico.
- En Kenia, utilizan en la cocina las semillas como harina.
- La planta seca se puede usar como espesante si se pulveriza, se le puede echar a sopas y utilizarla, tal cual, en infusiones.
- Licuandola, que en este caso no puede consumirse más de 100 gr. diarios
- Macerada en alcohol se hace tintura.
- Macerada en Vinagre.
USOS MEDICINALES
Sí, también tiene propiedades medicinales, si es que esta planta es la repera!!. Tanto en la China imperial como en la Antigua Grecia ya era conocida por sus virtudes laxantes y diuréticas e incluso la utilizaban como depuradora del organismo. En la India, es usada ya desde antaño, para problemas del hígado. El naturista romano Plinio dice de ella:
«Una persona principal de Hispania (…) que por una insufrible enfermedad de la campanilla, trae siempre al cuello colgada de un hilo su raíz [de la verdolaga] excepto en los baños, y así se ha librado de todo daño.»
Plinio el Viejo
- Actividad neurofarmacológica.
- Analgésica bebiendo su jugo.
- Antibacteriana.
- Antiescorbútica.
- Antihemorrágica consumiendo las sumidades floridas.
- Antiinflamatoria
- Antioxidante
- Antiparasitaria si se consume la planta licuada fresca o la decocción de sus semillas.
- Antitusiva
- Broncodilatadora (Para asmátic@s)
- Calmante
- Depurativa si se consume en ensaladas o zumos.
- Diurética si se consume en zumos.
- Eficaz en el tratamiento de las úlceras.
- Estimulante uterino.
- Fortalece el sistema inmunológico.
- Fúngica.
- Hepatoprotectora frente a determinados tóxicos.
- Hipoglucémica.
- Hipolipidémica.
- Purificadora de la sangre.
- Reduce la resistencia a la insulina.
- Refrescante.
- Reguladora de la función intestinal
- Relajante muscular.
- Vermífuga.
CONTRA-INDICACIONES Y PRECAUCIONES
Como una planta que es, lógicamente, tiene algunas precauciones y contraindicaciones a la hora de su consumo:
- No debe ingerirse en caso de litiasis oxálicas, al igual que las espinacas o la remolacha, contiene ácido oxálico por lo que su consumo debe ser moderado.
- Este ácido no es que sea perjudicial, pero el consumo de alimentos ricos en él, si no bebemos agua en abundancia, podría llevarnos a padecer cálculos de riñón, por ello, las personas con tendencia a desarrollar estos cálculos, deben controlar mucho su consumo.
- Durante el embarazo, son muchos los que contraindican el consumo de Verdolaga, pues podría provocar problemas uterinos.
- Dado que acumula nitrato es recomendable su cultivo ecológico.
- Por lo anterior, tampoco es recomendable recalentarla una vez cocinada.
- La verdolaga podría interactuar con medicamentos broncodilatadores.
- Si se recoge directamente del campo, debe lavarse bien para evitar posibles parásitos y contaminaciones.