Y CON EL OTOÑO VIENEN LAS CASTAÑAS

¡Hummm! ¡Castañaaaas! ¡Me encantan! Es uno de mis muy más preferidos frutos que están muy a puntito de poderlas disfrutar, pues es ahora, a finales del otoño, cuando ya se empiezan a caer llenando mis bosques de comida para que mis amigos, los animales, puedan abastecerse para recibir el crudo invierno.

Ahora, cualquiera que se pasee por un bosque en el que haya castaños, verá el suelo plagado de tales manjares, tan brillantes y apetecibles, que no te puedes resistir a agacharte y coger… y coger…y coger… ¡hasta llenar todo lo que tengas llenable! ¡Pero no, nunca es suficiente! ¡“Mira esta qué gorda! ¡Mira aquella! ¡Mira qué montón hay aquí! Y así hasta que eres consciente de que no hay forma de que te quepan más.

EL CASTAÑO

es un árbol de la familia de las fagáceas y que habitan en las zonas templadas del hemisferio norte.

Son árboles majestuosos que pueden vivir muchísimos años y los hay que superan los 30 m. de altura.

Son de hoja con bordes aserrados, su tamaño y el color varía dependiendo de la variedad siendo de un verde lustroso y envés más pálido. Son árboles de hoja caduca, aunque estas, se resisten a caer y se mantienen, ya secas, en sus ramas durante mucho tiempo, si los vientos otoñales no las arrancan.

Gran Castaño Milenario (Foto hecha en Palacios de Sil

Gran Castaño Milenario (Foto hecha en Palacios de Sil

¿QUERÉIS SABER QUÉ ESPECIES HAY?

Pues os diré que hay varias especies si bien, aquí, en Europa, su especie autóctona es la “Castanea Xativa” o Castaño común.

En Asia existen el Castaño de Japón o “Castanea crenata” El China existen cuatro tipos “Castanea mollissima”, “Castanea davidii”, “Castanea henryi y “Castanea seguinii”.

Y SU HISTORIA, ¿QUÉ SABES DE LOS CASTAÑOS?

Desde tiempos inmemoriales para los humanos, inicialmente se le empezó a llamar “Nuez Sardiana”, pues fue introducida en Europa desde Sardés (Asia Menor)

Os diré que cuando aquí en España los humanos estuvieron a la gresca en lo que llamaron la Guerra Civil y la posterior hambruna que siguió a aquella, este delicioso fruto quitó muchísima hambre a las familias, siendo utilizado en todo tipo de platos, incluso como harina en sustitución de los cereales.

Castaño Milenario

Castaño Milenario

¿QUÉ SON LAS CASTAÑAS?

Quizá os preguntéis algunos, que no tenéis la posibilidad de ver este delicioso manjar, pues la castaña, no es otra cosa que el fruto de las “Castanea o comúnmente castaños de los que he hablado más arriba.

¿Y CÓMO SON LAS CASTAÑAS, MI TESSSORO?, ¿OS PREGUNTARÉIS AQUELLOS QUE NO LAS CONOCÉIS?

Están protegidas por una cobertura espinosa de color amarillento que se le conoce como erizo.

Tiene forma redondeada y plana por un lado.

Son color marrón brillante por fuera, con bandas más oscuras longitudinales.

Al abrirla, su pulpa, es de color blanco-amarillento.

Su sabor es dulce y delicioso.

Cesta de Castañas

Castañas

USOS DE LAS CASTAÑAS

Hay que indicar que como no es un cereal, no contiene gluten.”

USOS CULINARIOS

Pues bien, se pueden comer asadas, crudas, dulces, hervidas, en polvo como harina, para hacer cerveza… En fin, que están riquísimas de cualquier forma que se os ocurra.

Si se cuecen, que es la mejor forma de poder pelarlas mejor o escaldándolas entre 2 ó 3 minutos, se pueden usar como guarnición o puré, saltear o rehogar con pasta, verdura o manzanas, e incluso freír.

Son ideales acompañadas de Ajos, Arroz, Brécol, Calabacín, Calabaza, Cardo, Cebollas pochadas, Col Lombarrda, Col China, Cous Cous, Hinojo fresco, Judía Verde, Legumbres, Puerros, Quinoa, Rábanos, Setas…

Y para condimentarlas, sin duda, Cilantro, Comino, Jengibre, Orégano, Pimentón, Romero, Salvia fresca.

PLATOS SALADOS TÍPICOS:
Crema de Castañas

Crema de Castañas

PLATOS DULCES TÍPICOS

Tarta de Castañas

Tarta de Castañas

OTROS USOS

En el Bierzo, para quien sea consumidor de ella, tienen cerveza de castaña que está más que riquísima!

PROPIEDADES Y BENEFICIOS DE LAS CASTAÑAS

Un refrán dice:

“Las castaña en decocción, en otoño y en invierno alejan de la depresión.”

Estos frutos siempre han constituido un importante aporte de calorías para animales y seres humanos por su riqueza en:

  • Grasas (36,6 a 39,8 grs. por cada 100 grs.)
  • Proteínas (aportan entre 170 y 182 kcal por 100 grs. de peso comestible)
  • Minerales: Magnesio y Potasio. Vitamina C (que pese a cocinarlas, sólo pierden entre el 30 y el 40% de esta vitamina, pese a esto, 100 grs. aún aportan un 25% de CDR)
  • Vitaminas A, E en pequeñas dosis.
  • Ácidos Gálico Vaníllico, Procianidinas y Catequinas (antioxidantes)
  • Inulina (fibra prebiótica).
  • Arginina (que contribuye a que la insulina trabaje de manera más efectiva y mejora la circulación sanguínea por lo que los diabéticos pueden consumirla de forma moderada).
CONSEJOS

Si salís a castañas, no os alarguéis hasta la noche, pues en estos días es cuando la Güestia deambula con más intensidad por esos caminos, ante la llegada del Samaín o como lo llaman los americanos, Halloween.

Tampoco conviene alejarse de los caminos no te vayas a encontrar con un Lloberu o una Llobera!!

Para conservar las castañas, éstas tienen que estar completamente secas antes de retirar la cápsula espinosa que las contiene, y dejarlas en una caja o barril cubiertas de arena fina.

Se pueden congelar, para ello, Raquel, lo que hace es:

  1. Les quita la primera piel.
  2. Las escalda (para poder quitar fácilmente la segunda piel)
  3. Las mete en bolsas de congelado.
  4. Y al congelador.

PRECAUCIONES:

Pueden resultar indigestas, por lo que se recomienda no tomar más de quince castañas al día.

Los seres Humanos no deben comerlas muy verdes o frescas recién caídas del árbol, porque son más ricas en taninos.

Os recomiendo cocerlas y acompañarlas con anises, hinojo, cúrcuma o jengibre fresco no bebiendo con ellas demasiada agua.

Nunca confundir con las castañas de Indias (Aesculus hippocastanum), que es tóxica, pero con diversos usos medicinales.

FESTIVIDADES 

Es tal su deleite por parte de los humanos, que se hacen fiestas en su honor. A las reuniones nocturnas de los pobladores, denominados celtas por los romanos, aquellas que se hacían en los bosques y en torno a un gran fuego, se las denominaba magosto (magnus ustus, “el gran fuego”). Se celebra entre el 1 y el 11 de noviembre y según en qué sitios tienen unos u otros nombres, tales como:

  • El Amagüestu en Asturias
  • En Galicia, Extremadura y Toledo celebran el Magosto
  • En el bierzo también llaman Magosto a esta fiesta, pero, además, por le exquisitez de sus castañas celebran la Biocastanea.
  • En Cantabria es la Magosta.
  • Gaztañerre es en el País Vasco y Navarra; Eguna (en euskera día de la castaña) o Gaztain jana (es Euskera comilona de castañas).
  • En Cataluña es la Castanyada.
  • En Canarias también tienen esta celebración que se denomina Castañada.