Cómo Hacer Patatas Asadas al Horno

Patatas Asadas al Horno
Patatas Asadas al Horno

Patatas Asadas al Horno, puede parecer una receta muy sencilla, pero tiene su aquel. No es un plato grandioso, glamuroso ni nada de eso, pero es tan humildemente delicioso….! Como digo siempre, pocos alimentos dan tanto de sí en la cocina como las patatas. El acompañamiento perfecto para casi todo.

Me encanta ese contraste entre el corazón cremoso de la patata y el ligero crujiente y saladito del exterior. Yo he utilizado romero porque era la planta que tenía más a mano, pero podéis hacer esta receta cada vez de una manera diferente simplemente incorporándole diferentes hierbas o aderezos. Podemos ponerle salvia, albahaca, tomillo, orégano…lo que queráis. También quedan muy ricas con un toque picante, echando unos copitos de chile o echándoles, nada más sacarlas del horno, un chorrín de vinagre, que subirá mucho el sabor y quedarán espectaculares.

Un plato humilde pero de esos que hacen que nos chupemos los dedos.

Vamos a ello!

INGREDIENTES

  • Patatas Nuevas de buena calidad
  • Romero a poder ser fresco
  • Ajo al gusto
  • Aceite
  • Pimienta negra
  • Sal al gusto
Ingredientes de las Patatas Asadas al Horno
Ingredientes de las Patatas Asadas al Horno

ELABORACIÓN DE LAS PATATAS ASADAS AL HORNO

  • Las ponemos en una olla con agua hasta que las cubra y las dejamos cocer 20 minutos.
    • NOTA: Empezamos a contar el tiempo a partir de que rompan a hervir.
  • Mientras que se cuecen, vamos a ir preparando  una bandeja de horno.
    • CURIOSIDAD: Como veis en las fotos, esta es mi bandeja de tostar las cosas, ya se ve que tiene un uso intenso porque lleva conmigo desde que me casé. Fue la primera bandeja de horno que tuve. Aquí hice mi primer bizcocho que fue un desastre. Se quedó seco, no había quien lo comiera… Pero bueno, el Busgosu, que entra con todo, se lo comió, decía que estaba muy rico mojado en café y se comió el bizcocho igual. Pero fue un desastre, quién me iba a decir que iba a tener un canal de cocina en Youtube!! ¡Cosas de la vida.! Y cuando digo que lleva conmigo desde que me casé, estoy hablando de 1991, que ya son unos cuantos años, pero me da pena tirarla, está hecha un adefesio, pero para asar calabaza, patata o cosillas así me viene genial.
      • APUNTE DEL BUSGOSU: ¡Tras 30 años de probador, no sé como sigo vivo!
  • Ponemos papel de horno porque, aunque la bandeja está muy quemada, es para que no se peguen las patatas al fondo y se rompan.
  • Untamos con aceite toda la superficie.
  • Ponemos las ramitas de romero frescas
    • NOTA: Si no tenéis romero fresco, podéis ponerle romero picado, embadurnáis las patatas y valdría lo mismo, pero, si tenéis romero fresco, mejor.
  • Ahora, cuando estén las patatas cocidas, las pondremos encima.
    • NOTA: Tienen que ser patata nueva, porque si es vieja, la piel es más dura y no queda tan rica. Esta es finita y se puede masticar bien, la otra es más correosa y es más desagradable al paladar.
  • Vamos a ponerle aceite embadurnándolas un poco.
  • Ahora las aplastamos, se trata de romperlas, no de que queden deshechas.
  • Las abrimos un poco con las manos, si es necesario
  • Espolvoreamos pimienta negra
  • Ponemos unos dientes de ajo y al horno, a 200ºC, con calor arriba y abajo, hasta que se empiecen a dorar, que es entre 20 y 30 minutos, dependiendo de las características del horno.
    • También podéis ponerle hojas de salvia, orégano o las hierbas que más os gusten.
  • Quedarán doraditas, con la piel crujiente, deliciosas!!
  • Ahora espolvoreamos con sal gorda que le da un toque crujiente por los granitos de la sal

Sólo queda disfrutar de estas deliciosas patatas asadas!!

Los ajos que se habrán quedado blanditos, los aplastamos y los mezclamos con las patatas y tendréis un plato de acompañamiento de masterchef!

Vídeoreceta de Las Patatas Asadas al Horno

Quizá te guste ver también la receta en vídeo para poder dar hacia adelante o hacia atrás o parar cuando se te antoje y ver todos los detalles a medida que se van elaborando. En ese caso, a continuación te dejo el vídeo con la receta:

TODAS MIS RECETAS CON SEITÁN:

Si queréis ver todas mis recetas cuyo ingrediente principal es la PATATA. aquí os dejo una lista de reproducción:

RECETAS CON PATATAS

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Por Rakel

Cocina sencilla, sin complicaciones, con productos asequibles y como no, vegana. "Consigue que tu alimentación sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimentación"

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