Pastel de Calabaza adornado con Hojas Comestibles

Pastel de Calabaza
Pastel de Calabaza

La entrada de hoy no es una receta, sino que son dos: un Pastel de Calabaza y unas Hojas Comestibles para decorar. Como veréis en las fotografías, los acabados del Pastel de Calabaza son distintos, esto es porque, inicialmente, iba a hacer el pastel decorado con las hojas, ya que me apetecía hacer una receta muy otoñal pero, se me echó encima Haloween y ,como es a base de calabaza, también me pareció perfecta para esa fecha. Así que se podría decir que el pastel de Calabaza se disfrazó para celebrar Halloween.

A modo de curiosidad, os diré que me empeñé en hacer unas hojas comestibles a toda costa por culpa de la película de Mujercitas, la última del 2019 de Greta Gerwig. En un momento de la película, aparecen con una tarta toda decorada con hojas otoñales y me pareció tan maravillosa que que estuve buscando cómo reproducir algo parecido. No llego a ese nivel de perfección pero estoy más que contenta con el resultado!

A ver cuál os gusta más.

Pastel de Calabaza, Halloween
Pastel de Calabaza, Halloween

RECETA DEL PASTEL DE CALABAZA

INGREDIENTES DEL PASTEL DE CALABAZA

Las cantidades de los ingredientes son para un molde de 20 cm de diámetro.

INGREDIENTES PARA LA BASE

  • 1/2 tza. Harina de Trigo Sarraceno
  • 1 taza y 1/2 Avellanas
  • Sirope de Ágave al gusto
  • Una pizca de Sal

INGREDIENTES PARA EL RELLENO

  • 200 grs. Calabaza Asada
  • 1/2 taza Crema de yogur de Soja sin azúcar
  • 200ml. Nata de Soja
  • 1/4 taza Sirope de ágave
  • 1/4 taza Almendra molida
  • 30 grs. Fécula de Patata o Maicena
  • 1/2 cucharadita Nuez moscada
  • 1/2 cucharadita Jengibre
  • 1/4 cucharadita Cúrcuma
  • 1/4 cucharadita Clavo
  • 1 cucharadita Canela
  • Una Pizca de sal.

INGREDIENTES PARA LA COBERTURA

  • 150 grs. Calabaza Asada
  • 1,5 grs. Agar Agar
  • Zumo de naranja, lo justo para disolver el agar agar
  • Sirope de Ágave al gusto

TODAS LAS ELABORACIONES DEL PASTEL DE CALABAZA

PODÉIS VER LA VÍDEO-RECETA HACIENDO CLIC A CONTINUACIÓN:

Para hacer el Pastel de Calabaza

Cubrimos el molde con papel de horno y lo pincelamos con aceite.

ELABORACIÓN DE LA BASE

  • Preparamos un molde con papel de horno y lo pincelamos con aceite.
  • Después, pasamos a preparar la base del pastel procesando los ingredientes de la base en un robot de cocina.
  • Hecha esta masa, cubrimos la base del molde y las paredes con una capa fina.
  • Vamos precalentando el horno a 180ºC
  • Cuando ya tengamos esparcida la masa, lo llevamos al horno A 180ºC 10 minutos.

ELABORACIÓN DEL RELLENO

  • Vamos a procesar todos los ingredientes del relleno y nos aseguramos que queden todos bien mezclados.
  • Cuando la base ya se haya horneado, echamos encima el relleno. Lo asentamos bien dándole unos golpes y al horno a 180ºC durante 30 o 40 minutos.
  • Cuando se haya horneado, lo dejaremos enfriar para poder echarle la gelatina de calabaza.

ELABORACIÓN DE LA COBERTURA

  • Pasamos la calabaza asada por un chino o colador para que quede una crema muy fina. Si la calabaza está caliente es más fácil.
  • Ahora disolvemos el agar agar en zumo de naranja, la cantidad justa de zumo para que disuelva.
  • Ponemos la calabaza en una olla y le incorporamos el agar agar. Sin dejar de remover, añadimos el sirope al gusto y lo dejamos cocer a fuego suave durante 1 minuto.
  • Cuando haya pasado el minuto, esparcimos la gelatina por encima del pastel que ya se habrá horneado y dejamos enfriar hasta que cuaje.
  • Así le damos un color naranja de calabaza y le aportamos sabor.

PASAMOS A ADORNAR

Para la decoración de Halloween, simplemente dibujé una cara en un papel de horno, la recorté y la coloqué sobre el pastel. Espolvoreé cacao por encima con cuidado, luego se retiré el papel y decoración lista!

HOJAS COMESTIBLES

Ahora os mostraré cómo hacer las hojas otoñales comestibles. Son muy sencillas y lo mismo os sirven para un plato dulce, como el de hoy, o para uno salado.

Pastel de Calabaza, Hojas Comestibles
Pastel de Calabaza, hijas comestibles

INGREDIENTES

  • Medio boniato asado
COLORANTES NATURALES
  • Jugo de remolacha
  • Cúrcuma
  • Canela
  • Té Matcha  
Ingredientes Hojas Comestibles
Ingredientes
UTENSILIOS
  • Necesitaremos algo para batir
  • Un lapicero negro
  • Una hoja de papel de horno.
  • Tijeras
  • DESHIDRATADORA

ELABORACIÓN

Esta elaboración está a medio camino entre una receta de cocina y un trabajo de manualidades, es realmente divertido, que podéis hacer con anterioridad y tenerlas preparadas. 

PODÉIS VER LA VÍDEO-RECETA HACIENDO CLIC A CONTINUACIÓN:

  • Ponemos el boniato asado en un vaso batidor y lo trituramos.
  • Una vez que lo tenemos triturado, lo pasamos por un colador para tamizarlo y que quede una crema muy finita.
  • Ahora dividimos la crema de boniato en 4 partes para aplicarles los diferentes colores.
  • Una porción la dejaremos tal cual, para hacer las hojas con el color del boniato natural.
  • A otra porción le aplicaremos un poquito del color verde que nos proporciona el té matcha. Vamos incorporándoselo poco a poco y removiendo. Sólo queremos darle un ligero toque verde, porque son hojas secas de otoño y no hojas verdes frescas primaverales.
  • A otra porción  le pondremos un poquito de amarillo y un poco de marrón, para esas hojas que tienen esos tonos amarronados y amarillentos.
  • Por último, a la última porción le echaremos  un poquito del zumo de remolacha para esas hojas que tienen esos colores rojizos.
  • Cuando tengamos coloreadas las distintas masas de boniato, dibujamos unas hojas en la lámina de papel de horno. Mi deshidratadora es redonda, entonces la he cortado a la medida de la placa de la deshidratadora.
  • He usado unas hojas naturales como plantilla, pero no es necesario, podéis dibujar las hojas con la forma prefiráis, por eso es una receta creativa.
  • Le damos la vuelta a la hoja y la ponemos por el lado contrario a donde hemos pintado las hojas, para que no se manche de lápiz la crema de boniato cuando se la pongamos encima. Teniendo esto listo, empezamos a extender una capa finita de la crema de boniato por encima de las hojas.
  • Ahora las ponemos en la deshidratadora a 42ºC y en unas tres horitas, más o menos, ya las tenemos.
  • Una vez que se han secado totalmente ya las podemos recortar siguiendo las formas que hemos dibujado.
  • Tras haber recortado todas las hojas, simplemente tenemos que quitar el papel y ya tenemos nuestra hojita comestible
  • Estas hojitas quedan superchulas para decorar cualquier receta como por ejemplo, en este caso, esta tarta otoñal  

Espero que os haya gustado la receta!! 😊

Veganízate!!

También puedes seguirme en:

YOUTUBE

FACEBOOK 

INSTAGRAM

TWITTER

Por Rakel

Cocina sencilla, sin complicaciones, con productos asequibles y como no, vegana. "Consigue que tu alimentación sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimentación"

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.