Los Canónigos, las lechugas silvestres

Canónigos
Canónigos

Hoy, paseando por mis dominios, de los cuales no soy su dueño, ni mucho menos, únicamente soy su humilde custodio como Busgosu que soy y Señor de los bosques que se me conoce, me he fijado que, sin darme cuenta, ya ha llegado la temporada de esas hojitas verdes que me vuelven loco y ya adornan los senderos para mi deleite. Como ya os habréis imaginado y si no ya os lo digo yo, estoy hablando de la “valerianella olitoria” o “valerianella locusta”, sí, eso mismo, de los Canónigos.

PEQUEÑA HISTORIA SOBRE LOS CANÓNIGOS

Con cara de sorpresa y mandíbula desencajada os preguntaréis por qué se les llama de esta forma tan peculiar, pues bien, dicen que se extendió este nombre por toda Europa por ser un cultivo muy extendido en los huertos de los monasterios donde eran de consumo habitual entre sus moradores.

Parece que su origen se remonta a la zona de Sicilia, si bien, en la actualidad, esta plantita ha conquistado ya toda Europa, donde se ha instalado en todos esos lugares que, por su posición, suelen ser más húmedos y tener una temperatura más baja que el resto, dado que es realmente resistente al frío.

Es de la familia de las valerianáceas y más de 300 son sus variedades y se la conoce, también como “Hierba de Gato” (ya que estos animales las comen como laxante) , “Lechuga de Campo”, «Llechuga de los corderos», «Dulceta», Valeriana Comestible» o «Valerianilla portuguesa», «valerianela», siendo habitual su cosecha de forma ARTIFICIAL dados los beneficios que aporta, las cualidades nutritivas que posee, la riqueza culinaria que da  y su facilidad de cultivo.

CÓMO SON LOS CANÓNIGOS

Son muy parecidos a los Berros y, de hecho, son fácilmente confundibles, dado que, como aquellos, nacen en pequeños racimos pero sus hojas son más grandes.

HOJAS

Canónigos
Canónigos
  • Sus hojas poseen un color que oscila entre el verde claro y el verde oscuro, intenso y brillante.
  • Son cóncavas, alargadas, mas redondeadas en su extremo y se estrechan a medida que llegan al tallo.
  • Su disposición es en ramilletes.

FLOR:

  • Cuando es temporada de floración, la planta espiga y, al final de cada tallito aparece un nudo que dará paso a pequeñas florecillas de color azulado o blanco.
  • Tienen forma de pequeños conitos que terminan en cinco óvalos.
  • Son hermafroditas y nacen a la vez los órganos masculinos y femeninos.

FRUTO

Es un arquenio (con forma de ovario) cargado de semillas que, al madurar, se dispersan.

TEMPORADA Y PRODUCCIÓN

  • Es una plantita anual o bianual que aparece a finales de otoño y dura casi todo el invierno.
  • Su preferencia es la luz tenue del sol, una tierra blanda, mullida y húmeda. 
  • Pero también es cierto que ya se goza de la posibilidad de consumirlos todo el año por haber un cultivo habitual de ellos
Canónigos
Canónigos

CONSERVACIÓN

Es efímera su conservación, si se quiere disfrutar de todas sus propiedades, y pueden durar, como mucho, hasta 3 días en el frigorífico si se colocan en la zona específica de las verduras.

En el interior de una bolsa agujereada o cubiertos con papel absorbente.

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BENEFICIOS:

ANEMIA: Por su alto contenido en hierro (2 mg por 100 g, casi la misma cantidad que la que contiene la carne), los canónigos combaten la anemia ferropénica y están indicados para mujeres con menstruaciones muy abundantes.

FORTALECE HUESOS: Los canónigos son ricos en fósforo, hierro y manganeso. Además contienen casi el 20% del calcio que necesitamos tomar a diario. Por su contenido en vitamina K, los canónigos, junto con otras verduras de hoja verdefacilitan que el tejido óseo se renueve y se refuerce.

FAVORECE PRODUCCIÓN GLÓBULOS BLANCOS: El ácido fólico nos ayuda a producir glóbulos blancos y a la fijación del hierro en la sangre. 100 g de canónigos aportan la mitad del ácido fólico que se necesita diariamente. Por eso, las embarazadas deben incluirlos en su dieta; además del ácido fólico le aportarán vitaminas y otros nutrientes.

SEDANTE NATURAL: Los canónigos son una planta de la misma familia que la valerianaSon relajantes, ayudan a dormir y a controlar los nervios, la ansiedad y el estrés. Al igual que otros tipos de brotes, son ideales para tomarlos en verano, cuando el calor nos impide descansar bien.

ANTIOXIDANTE: Por su alto contenido en betacarotenos y vitaminas A, C y E, aumentan nuestras defensas y producen colágenoregenerando nuestra piel, pelo y uñas, manteniéndolos en buen estado, y ayudando a combatir la acción de los radicales libres.

MEJORA LA VISIÓN Al igual que otros vegetales de hoja verde, ayudan en la salud de los ojos y previenen la ceguera nocturna al contener luteína y zeaxantina, nutrientes muy importantes para la vista.

DIURÉTICO: Los canónigos son un alimento diurético ya que contienen magnesio y vitamina B. También nos aportan fibra para ayudarnos contra el estreñimiento. Por su contenido en potasio, depura y limpia la sangre de sustancias tóxicas. Si tomas dos ensaladas de canónigos al día, desintoxicarás el organismo de forma natural. DIETÉTICO: Ya que apenas contienen calorías y, por su contenido en fibra nos dan sensación de saciedad. También contienen yodo, mineral que ayuda a la glándula tiroides a funcionar con normalidad f��3uq

USOS

Canónigos
Canónigos

CULINARIOS:

Pasó de ser muy apreciado y utilizado entre los siglos XVIII y el XIX, a ser ignorado y sustituido por cualquier tipo de lechuga dada su problemática de consevación.

Aportan un sabor avellanado o almendrado, un pelín amarga y los más viejos, puede dar un leve toque picante.

MEDICINALES

  • Al igual que la Valeriana, os echará una manita a dormir como bebés.
  • Aumentar tus defensas.
  • Ayuda contra la artritis reumatoide, la osteoartritis, la artritis juvenil y la gota.
  • Beneficioso para el sistema inmunitario y para aportarte energía.
  • Calmante y relajante natural
  • El colesterol estará correctamente sintetizado y regulado.
  • Es una muy buena ayuda contra la artritis reumatoide, la osteoartritis, la artritis juvenil y la gota.
  • Estimula la producción de colágeno, por lo que, si los coméis, tendréis una piel y un pelo que será la envidia del bosque, como a mi me pasa!
  • Mejora sustancialmente la agilidad mental.
  • Muy buen aporte contra la anemia o la nefrotoxicidad (Problemas renales)
  • Para gozar de una excelente vista de Lince y favorecer vuestra salud ocular.
  • Preventivo contra calambres musculares, del dolor de huesos y articulaciones.
  • Realmente buenos para el buen funcionamiento de la tiroides.
  • Recomendado su consumo para la eliminación de líquidos 
  • Son buenos para echar una mano al corazón.
  • Su consumo es muy ideal para ayudar a hacer caquita de forma constante.
  • Tiene un alto poder cicatrizante y también ayuda a que el dolor de esas heridas que os hacéis por hacer el cabra, se inflame y duela un poco menos.
  • Un efectivo saciante, por lo que no viene mal para esos periodos en que queréis bajar la tripilla.

COMPOSICIÓN DE LOS CANÓNIGOS 

  • Ácido Fólico
  • Betacarotenos
  • Calcio
  • Carbohidratos.
  • Fibra
  • Fósforo
  • Grasas
  • Hierro
  • Ioduro
  • Magnesio
  • Niacina
  • Potasio
  • Proteina
  • Riboflavina
  • Sodio
  • Tiamina
  • Vitaminas A, B6, C, E, K
  • Zinc

Por Busgosu

Soy yo, el Busgosu, no me destruyáis la naturaleza pues te las tendrás que ver conmigo....

1 comentario

  1. Genial, gracias por toda la información. A mí me encantan en ensalada pero es verdad que duran muy poco. Una lástima

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