No hay nada más reconfortante para mi en tiempos de frío que una sopa. Sopa de cualquier tipo, me da igual, me gustan todas. Y casi nunca repito, las improviso sobre la marcha, y arreglado. Pero cuando me sale una especialmente buena, no me resisto a publicarla y es que, de hecho, de eso va este blog, de compartir recetas por un tubo. Esta Sopa de Quinoa y Verduras es una de mis nuevas sopas favoritas y hoy la comparto con el mundo.

En casa somos de plato único, bueno no sé si la ensalada cuenta, normalmente nos tomamos una ensalada y el plato de comida. Pero por las noches, siempre, siempre tomamos dos: una crema de verduras o una sopa y el plato principal. Las sopas, muchas veces,las improviso de cualquier manera. Que me sobró potaje de berza? pues un poquito más de agua, trituro y listo, que son lentejas? pues lo mismo, trato de aprovechar esas sobras de esta forma, así mato dos pájaros de un tiro. Pero cuando no sobra nada, o bien preparo un buen caldo para varios días y le pongo lo que me apetezca o hago una sopa como esta.

Esta Sopa de Quinoa y Verduras, casi, casi, valdría como plato único, porque la quinoa le da mucha contundencia, simplemente con incorporar un poco de Tofu o Tofu Birmano, ya tendríamos un plato supercompleto.

Pero vamos ya con la receta:

INGREDIENTES

Ingredientes de la Sopa de Quinoa y Verduras
Ingredientes
  • 3/4 de vaso Quinoa
  • 1 Cebolla
  • 3 ramitas de Apio
  • 1 puerro grande
  • 2 Zanahorias
  • 1/2 Pimiento rojo
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
  • OPCIONALMENTE (lo que tengamos por la nevera) Tallos de Pak Choi, Tallos de bimi Brócoli, Espárragos, etc…

ELABORACIÓN

  • Mientras preparamos la verdura, cocemos la quinoa de la forma habitual o siguiendo las instrucciones del paquete.
  • Tengo ya un vídeo por ahí en el que explicaba cómo la cocinaba, pero bueno, os lo recuerdo, son dos partes de agua por una de quinoa. Se le añade sal al gusto. Se deja cocer durante unos 12 ó 15 minutos, hasta que se queda seca. Simplemente he hecho eso.
Quinoa Cociendo
  • Cortamos la parte verde de los puerros, la cebolla y una rama de apio en trozos grandes, porque con esto vamos a hacer el caldo.
Puerros, Cebolla y Apio Cortados
  • Por otro lado picamos el pimiento, los tallos de pak choi y la zanahoria, los tallos de bimi , la parte blanca del puerro, una rama de apio y el pimiento lo más picadito que podamos.
  • Empezamos por rehogar la cebolla en un poco de aceite en una olla, cuando haya cogido un poco de color doradito, incorporamos el apio y el puerro y le ponemos agua.
  • Lo ponemos a hervir y una vez que rompa a hervir, bajamos a una temperatura media y lo dejamos tapado cociendo, como mínimo unos 20 minutos.
Preparamos el caldo
  • Mientras tanto vamos a ir preparando las verduras que ya tendremos picadas.
  • En una sartén con un poco de aceite, vamos incorporando las verduras, de la más dura a la más blandita, así que empezaremos por la zanahoria.
  • Le ponemos un poco de sal para que se hagan primero y las dejamos hasta que esté blanditas, pero no demasiado, que estén al dente.
  • Al final, el caldo, lo he tenido media hora.
  • Ahora vamos a sacar los trozos grandes de apio y de puerro, porque esto lo vamos a triturar y no quiero que luego queden por ahí hilillos desagradables…
  • Ahora incorporamos las verduras aquí, al caldo, salpimentamos, dejamos que de un hervor durante unos 5 minutos y ya lo tenemos listo.
  • Al montar el plato, ponemos la cantidad de quinoa que queramos en un cuenco, en vez de poner fideos, pues quinoa, que es muchísimo más nutritiva y saludable.
  • Después incorporamos el caldo y listo
Sopa de Quinoa y Verduras
VEGANÍZATE!!!

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