Hola amiguinos y amiguinas que andáis por esos mundos sin mirar para el suelo o sin ver más allá de vuestros propios ombligos… En fin, que, como siempre, yo, el Busgosu, Señor de la flora y la fauna, os voy a traer otro poco más de sapiencia y, en esta fecha, os ilustraré sobre Las Bellotas.

UN POCO DE LA HISTORIA DE LA BELLOTA

  • Bellota, viene del árabe Ballúta (Encina).
  • Los Arcadios rindieron reconocimiento a un tal Pelasco por haberles enseñado a incluir en su dieta las bellotas, ya que, al parecer, estaban hartos de comer hierbas.
  • En un antiguo libro que se llama la Odisea, los compañeros de Ulises, el prota, son alimentados con bellotas cuando estaban convertidos en cerdos.
  • Desde los pueblos prerromanos, se usaba ya este fruto para hacer pan, como así lo narra el historiador Estrabón.
  • Los indios americanos, la pulverizaban para hacer harinas.
  • En repostería lo hacían en la Japón de los Meiji.
  • EN la segunda guerra mundial, los alemanes asediados, las utilizaban para hacer café.

¿CÓMO SON LAS BELLOTAS?

Las Bellotas en el árbol
Bellotas en el árbol
  • Es el fruto del genero Quercus (encina, roble / Carballo, alcornoque, castaño,  quejigo, etc.).
  • En el árbol son de color verde intenso
  • Tiene forma ovoide algo apuntado
  • De entre 2 a 3 cm.
  • Cascara delgada, dura, lisa
  • Ya madura, es de color marrón oscuro.
  • Si merodeamos por los bosques, seguro que nos encontraremos gran cantidad de estas delicias tiradas y esparramadas por ahí y pensaréis: ¡Anda! ¡Mira que de bellotas tiradas y esparramadas por el suelo! ¡huy si se comieran! Pues si, se jalan…
Las Bellotas Esparcidas por el Suelo
Las Bellotas Esparcidas por el Suelo

COMPOSICIÓN DE LAS BELLOTAS

  • Agua
  • Calcio
  • Carbohidratos
  • Fósforo
  • Grasas
  • Hierro
  • Magnesio
  • Niacina (Vit. B3)
  • Potasio
  • Proteinas
  • Retinol (Vit. A)
  • Riboflavina (Vit. B2)
  • Sodio
  • Tiamina (Vit. B1)
  • Vitamina V6
  • Vitamina C
  • Zinc

¿A que habéis flipado en colorinos variaos?

Las Bellotas
Las Bellotas

¿SE COMEN TODAS LAS BELLOTAS?

Ahora os diréis, mientras echáis ambas manos a cada lado de la cara asombrados y asombradas: ¿Como que se comen, mi tesoro?

Y yo, ante esa pregunta, os diré: ¡Pos sí!

A ver, hay que tener en cuenta que los humanos no estáis muy preparados para comerlas tal cual, si bien todos los frutos secos, entre ellos las bellotas, es un excelente alimento. También sirven para hacer diversos platos, hasta el punto que, ahora mismo, se han puesto muy de moda. Sin embargo, para aprovecharlas de forma adecuada se necesita mejorar su sabor amargo o insípido.

  • Las bellotas de los robles blancos son insípidas.
  • Las mejores variedades de roble para cosechar y que no necesitan procesarse, son el roble de los pantanos, el roble oregón blanco y el roble bur.
  • Las bellotas de los robles rojos son amargas amargas.
  • Tampoco necesitan procesarse las bellotas de las Encinas Emory .
  • Las que sí que necesitan un procesamiento más prolongado son las bellotas de los robles negros.

Recomendaciones para su consumo:

  • Recolecta bellotas maduras y marrones Nunca las verdes, estas puedes recolectarlas, sí, pero dejándolas madurar en un lugar bien seco y fresco. Y ¿por qué no las podéis comer?, porque contienen altas concentraciones de ácido tánico. Por lo que su sabor es amargo y pueden ser tóxicas para los seres humanos si se consumen en grandes cantidades.
  • Descarta aquellas que están mohosas, sucias o con color negruzco.
  • La semilla interior tiene que tener color amarillento.
  • Para quitarles el amargor, se deben procesar mediante lixibiación en agua peladas o hervidas, cambiando el agua muy a menudo, hasta que el agua deje de presentar color oscuro .
  • También se puede usar bicarbonato, una cucharada por litro de agua, dejándolas unas 15 horas.
  • Finalmente, habría que dejarlas secar.
  • Tras haber secado, puedes tostarlas.
  • Se pueden almacenar, crudas, ya que aguantan un montón y encima aumentarán sus beneficios.
Bellotas
Bellotas

Cuales son sus usos en la cocina:

  • Sustitutivo del café.
  • Para hacer harina para hacer tartas y pasteles
  • Para encurtirlas en salmuera
  • Sustitutivo de los frutos secos.
  • Sustitutivo de legumbres.
  • Para guisos.
  • Para hacer purés.

¿QUIERES AYUDARME A SALVAR ESTE PLANETA?

Carmen me ha dejado un comentario de lo más interesante y se trata de un proyecto que nos puede beneficiar a todos, pues no es, ni más ni menos que, entre todos, intentemos salvar este planeta, simplemente plantando una bellota… Bueno, no me seáis tiquismiquis, plantad alguna mas eh!!!

LA GRAN BELLOTADA

Venga, animaros e involucrar a vuestros vecinos, amigos, a vuestros ayuntamientos o asociaciones, salvemos la natura y nos compensará con creces.