¿Que son las Ortigas?

Hola a amiguinos y amiguinas, hoy os voy a hablar de la ortiga, si, esa planta tan verde y, aparentemente, tan inofensiva, que está por todos los lados, pero que si la rozas una sola vez ya no te olvidas de ella nunca más.

¿Porqué no te vas a olvidar nunca más de ella si la rozas?

Te lo diré, esta planta, tiene una capa de pelillos urticantes, que liberan una sustancia ácida (histamina y acetilcolina) que te inflama la piel y te produce un escozor inolvidable. La denominación de ortiga  procede del latín “Urtica” que significa quemar. Esta planta, pertenece a la familia de las Urticaes.

Hace tiempo ya que esta hierba era conocida como “La Hierba de los Ciegos”, y así se la llamaba porque hasta los ciegos la reconocen sólo con tocarla…

¿Dónde se encuentra esta planta?

Le gustan los suelos húmedos y ricos en nitrógeno.

Es habitual encontrarlas en jardines, bordes de terraplenes, vertederos y terrenos baldíos. Como es una planta que vive en suelos ricos en nitratos y, de hecho, se encarga de sanearlos, es por eso que suele estar presente en lugares trabajados por el ser humano.

Plantas de Ortiga

Plantas de Ortiga

¿CÓMO ES UNA ORTIGA?

Es una planta arbustiva, la que más aplicaciones medicinales posee y por ello, la que más ventajas ofrece para el organismo humano.

La sección de su tallo es cuadrada, sus hojas son ovaladas, puntiagudas, con el borde aserrado.

Florece a partir del mes de julio, tiene flores amarillentas, muy pequeñas, unisexuales en tallos y troncos separados, que suelen colgar en racimos de hasta 10 cm.

Puede alcanzar una altura de hasta 150 cm.

Su raíz es muy rica en taninos.

VARIEDADES:

Dos variedades de ortiga:

La Urtica Dioica comúnmente denominada ortiga mayor u ortiga verde, que es la más habitual.

Pueden tener una altura de 50 a 150 centímetros de altura.

La  Urtica Urens o Ortiga menor, crece, habitualmente, al lado de la ortiga mayor.

Puede tener una altura de unos 60 centímetros y es la que mayor irritación produce.

Tiene menos propiedades terapéuticas que la ortiga mayor.

RECOLECCIÓN DE LA ORTIGA

Como ya os comenté más arriba, florece a partir de Julio, pero se puede recolectar durante todo el año.

El secado debe realizarse lo más rápidamente posible, colgándolas boca abajo, en un lugar, seco, fresco y que no les de la luz del sol.

Se recolecta la planta entera, pues según en qué se vaya a usar, se utiliza una u otra parte de la planta.

La Planta de la Ortiga.

Una Planta de Ortiga.

PROPIEDADES Y USOS DE LA ORTIGA

Semillas de Ortiga

Semillas de Ortiga

MEDICINALES

PROPIEDADES HEMOSTÁSICAS DE LA ORTIGA

Es más que propicio el usarla para detener las hemorragias ya que puede actuar como un vaso-constrictor.

Indicada contra las hemorragias uterinas fuera del período menstrual o metrorragia.

Para aquell@s que sufren de Hemofilia, que es una enfermedad hereditaria que se caracteriza por un defecto de la coagulación de la sangre, debido a la falta de uno de los factores que intervienen en ella y que se manifiesta por una persistencia de las hemorragias, la ortiga suele ser muy útil e indicada.

De igual forma, es más que recomendada cuando se padece una menstruación complicada y dolorosa (dismenorrea) o si se tienen expectoraciones de sangre proveniente de los pulmones o los bronquios causada por alguna lesión de las vías respiratorias (hemoptisis).

También es aconsejable tomarla en trastornos de la menopausia.

Para todo lo anterior, es aconsejable tomar una cucharada de Zumo de Ortiga Fresca.

PROPIEDADES PARA EL APARATO DIGESTIVO

Esta planta, debido al alto contenido de histamina que poseen sus pelillos, tiene la propiedad de hacer trabajar correctamente el páncreas, el estómago, la vesícula biliar, aumenta las secreciones de jugo gástrico, el ácido clorhídrico (lo que ayuda a desmenuzar mejor los alimentos ricos en proteínas y lípidos), por ende, beneficia a todo el sistema digestivo.

Dado su alto contenido en una fibra denominada mucílago, favorece los movimientos peristálticos, que son los que hacen contraer los músculos para que el bolo alimentario pase con más fluidez hacia el sistema excretor, o sea, que actúa como laxante.

Para todo lo anterior, es aconsejable tomar una infusión de Ortiga a poder ser en cada comida.

También es beneficiosa para tratar el estreñimiento e, incluso, para afrontar una intoxicación debido a haber comido marisco (crustáceos o moluscos)

Dado a que el contenido en taninos es tan alto, con especial acumulación en sus raíces, también debería usarse contra la diarrea.

Para todo lo anterior, es aconsejable tomar una infusión de raíz seca de Ortiga a poder ser en cada comida.

Puñado de ortigas verdes recolectadas

Puñado de ortigas verdes recolectadas

LAS ALTERACIONES VASCULARES

Contra el colesterol, debido a su alto contenido en clorofila que activa y mejora la circulación, debería tomarse sin excusa.

Para lo anterior, es aconsejable tomar  zumo de Ortiga fresca a poder ser una cucharada diaria.

ESCASEZ DE GLÓBULOS ROJOS O ANEMIA

La falta de hierro en la sangre puede combatirse consumiendo ortigas, además su alto contenido en clorofila facilita la formación de glóbulos rojos.

La falta de vitaminas se vería combatida consumiendo esta planta pues contiene zinc, silicio, calcio, betacaroteno, fosfatos, ácido fólico (Vitamina A, B2 y B9) vitaminas C, E y K.

Para todo lo anterior, es aconsejable tomar un caldo vegetal, prolongar el tratamiento hasta tres semanas.

DIURÉTICA Y DEPURATIVA

La clorofila, el potasio y los ácidos orgánicos con los que esta planta cuenta, son más que propicios para aumentar la producción de orina.

Es ideal para dietas en las que se pretenda bajar de peso, pues propicia la pérdida de apetito.

Ayuda a eliminar el agua acumulada en el cuerpo, la hidropesía y la ascitis.

Beneficiosa para combatir el reumatismo

También es idónea para eliminar toxinas de la sangre y por ello recomendada ante diabetes, eliminación del ácido úrico, del calcio y de lípidos, favorece la expulsión de las piedras.

Para todo lo anterior, es aconsejable tomar una decocción de raíz seca de Ortiga a poder ser en cada comida.

AGRÍCOLAS

Purín de Ortiga

El purín de ortiga debido a que es un bioestimulante natural, es y debe ser muy utilizado en jardinería por sus propiedades beneficiosas para el huerto.

Es rico en calcio, potasio y nitrógeno de asimilación rápida por las plantas.

Es repelente de la mosca blanca, pulgones y hongos. Por otro lado, refuerza las defensas de las plantas y ayuda en su crecimiento.

LA ORTIGA EN LA COCINA

Sí, amiguinos y amiguinas, la ortiga se come, hay muchas formas de degustar esta planta que, además de alimentar, como habéis visto más arriba, os traerá múltiples beneficios para vuestro cuerpo.

Hay muchas recetas en las que utilizar la ortiga, yo, por ejemplo, os dejo ésta aquí:

Tortilla de Ortigas

Por si sois de los que os gusta más leer, haz clic en el siguiente enlace: Tortilla de Ortigas.

Pero también se consume en postres, caldos, ensaladas, zumos, batidos,

La Ortiga en la cocina

Las Ortigas en la Cocina

CONTRAINDICACIONES DEL CONSUMO DE LA ORTIGA

Lógicamente, algunas personas pueden presentar alergia a la ortiga como a cualquier otra planta medicinal.

No se aconseja su consumo en casos como niños menores de 12 años, mujeres embarazadas o personas que lleven un tratamiento inmunodepresor.

Tampoco si se tienen problemas cardíacos, edemas, renales, de hipertensión.

Dado que la ortiga crece de manera silvestre, absorbe fácilmente los pesticidas y metales pesados que se encuentran en el suelo, por ello mejor recolectarla en lugares limpios y alejados de caminos y carreteras.

Por vuestro bien, recogedlas provist@s de guantes y de unas tijeras.

Lavar muy bien antes de utilizarlas.

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