¿Qué tal estáis hoy, amiguinos y amiguinas ávidos de sapiencia desbordante emanada de mi persona, el Busgosu? Espero que bien, sin duda será por que habéis sido buena gente, habéis respetado la natura y, además, gracias a mi sabiduría acerca de las propiedades y beneficios de la flora que nos rodea. Pues bien, en este post, os hablaré del Diente de León.

QUÉ ES EL DIENTE DE LEÓN Y CÓMO IDENTIFICARLO

Sus otros nombres

Además de como Diente de León, que es como se conoce en casi todo el mundo dado a que sus hojas tienen la forma de los dientes de un león, es conocido también como:

  • «Meacenas»
  • O como «Achicoria Amarga».
  • Pero esos que estudian en grandes edificios que llamáis Universidades, a los que yo llamo Edificios Grandes Para Estudiar, la llaman «Taraxacum officinale» .
  • En china es conocida con el nombre de «Pugongying»

Sus Orígenes

  • Esta planta apareció hace más de 30 millones de años en Eurasia, si bien, en la actualidad, ya se ha extendido a todo el mundo y la vemos por todos los lados.
  • En la Grecia antigua era más que apreciada para aliviar los problemas estomacales.
  • Su uso medicinal data de principios del siglo XI, dado que el conocido médico Ibn Sina (Persia) o comúnmente llamado Avicena dejo registro de ello en sus escritos.
  • El predecesor de aquel, el médico Al-Razi o Razí, también plasmó las propiedades de esta planta en sus escritos.
  • Más adelante, en el siglo XVI es usado abundantemente pos sus propiedades diuréticas.
  • El Dr. Henri Leclerc (siglo XX) la utilizaba en infusiones para curar problemas metodológicos como eccemas, erupciones y picores, motivados por problemas hepáticos.

¿Cómo es el Diente de León?

Os preguntaréis con ambas manos en cada lado de la faz. Primero debéis saber que es de la familia de las «asteráceas» y es tomada, habitualmente, como una mala hierba pero, aquí estoy yo para advertiros de vuestro error.

  • Es una planta perenne, si bien, sus flores brotan en primavera
    (mayo) y verano (julio).
  • Puede alcanzar alturas de hasta 40 cm. ​
  • Aparece en campos, cunetas, en las macetas y adornan las cunetas de caminos y carreteras.

SUS HOJAS

Hojas de Diente de León
Hojas de Diente de León
  • De un color verde intenso, como veis.
  • Son alternas con nervadura central y sin peciolo diferenciado.
  • Están partidas y con una división que pasa de la mitad del limbo sin llegar al nervio medio.
  • Lóbulos triangulares con márgenes dentados y agudos.

LAS FLORES

Flor de Diente de León
Flor de Diente de León
  • Son hermafroditas y de color amarillo dorado.
  • Numerosos pétalos como lengüetas, agrupados en una cabezuela bastante grande.

EL FRUTO

Fruto de Diente de León
Fruto de Diente de León
  • Lo forman esferas de pétalos plumosos, color blanco y sedoso, que vuelan con el aire ayudando así a que se disemine su semilla, a mi me encanta soplarlas, pero si en vez de soplar aspiráis primero mucho, igual se os meten hasta…

LA RAÍZ

  • Tiene una raíz primaria vertical.

Una vez que os he dejado con la boca abierta por toda mi sabiduría, pasamos a lo interesantemente interesante.

PROPIEDADES USOS Y BENEFICIOS

Esta maravillosa plata, como ya os dije más arriba, es bien conocida desde la antigüedad siendo indicada por la EMA (Agencia Europea del Medicamento) para uso tradicional para trastornos digestivos leves y para aumentar la cantidad de orina, limpiar las vías urinarias y los riñones.

PROPIEDADES Y BENEFICIOS

PARA BAJAR ESOS KILILLOS DE MÁS Y EL BARRIGÓN (ADELGAZAR)

  • Favorece la eliminación de líquidos.
  • Dado que el porcentaje de grasa en la orina es de un 4% de materia grasa, por lo que el orinar abundantemente, ayuda a perder peso..

PARA QUE PRESENTÉIS UNA FAZ ENVIDIABLE (AFECCIONES DE LA PIEL Y ACNÉ)

  • Es un desintoxicante excepcional, además de un estimulante y antioxidante. Sobre todo el causado por alteraciones hormonales.
  • Favorece la regulación y el equilibrio hormonal, aumenta la sudoración y favorece la apertura de los poros.
  • Inhibe infecciones microbianas y reduce sus marcas.
  • La savia, por sus propiedades alcalinas, insecticidas y fungicidas, se usa como un eficaz tratamiento natural en afecciones o enfermedades cutáneas por infecciones bacterianas y fúngicas.
  • Su savia puede ser aplicada en eccemas, picores y comezones sin riesgos de efectos secundarios.

PA’L HÍGADO (ALTERACIONES HEPÁTICAS)

  • Muy beneficioso para el hígado por su riqueza en vitamina C y luteolina (antioxidantes).
  • Por dicha riqueza en antioxidantes lo protegen contra el envejecimiento.
  • Otros compuestos que contiene, resultan muy eficaces en el tratamiento de hemorragias en el hígado.
  • El suplemento alimenticio a base diente de león puede favorecer el mantenimiento de un flujo adecuado de bilis.
  • Estimula el funcionamiento del hígado y ayuda a la digestión dado que una digestión correcta minimiza riesgos de que el culete se te cierra y no quiera salir la KK.
  • También, al contrario, os ayuda cuando el culete no retiene y no paras de hacer KK, o lo que entendéis como cagalera.
  • También reduce los problemas gastrointestinales.

PA CUANDO OS FALTA HIERRO (ANEMIA)

  • Contenido niveles altos den hierro que es esencial para la hemoglobina de la sangre.
  • Contiene Vitamina B y proteínas que son la base de la formación de glóbulos rojos y otros componentes de la sangre.

DIABETES

  • Estimula la producción de insulina.
  • Mantiene los niveles bajos de azúcar en sangre.
  • Aumenta las ganas de orinar por sus propiedades diuréticas.

HUESOS

  • Por su alto contenido en calcio favorece el desarrollo y fortalecimiento de los huesos.
  • Dada su riqueza en vitamina C y luteolina (antioxidantes) los protegen del deterioro asociado a la vejez.

OJOS

  • Contiene luteína y zeaxantina por lo que ayuda a reducir los riesgos de cataratas y degeneración macular relacionada con la edad, lo cual ha sido recomendado por la Asociación Americana de Optometría
  • Recomienda tomar, al menos, 12 miligramos de ambos, combinados, todos los días.

PRESIÓN ARTERIAL

  • Por sus propiedades diuréticas que favorecen que orines como si no hubiera un mañana, conlleva que, de una forma más que efectiva,se reduzca la presión arterial.
  • Como también contiene fibra reduce el colesterol y dado que es uno de los factores que aumentan la presión arterial, también es muy beneficioso.
Diente de León
Diente de León

CÓMO CONSUMIR EL DIENTE DE LEÓN

TISANA

  • Para preparar tisana, hay que llevar a ebullición 1 ó 2 cucharaditas de una mezcla de raíz y hojas secas, en unos 150 ml de agua, retirar del fuego y dejar reposar 15 minutos. Filtrar y edulcorar al gusto.
  • La toma será de una taza por la mañana y otra en la noche.

EXTRACTO FLUIDO (Gotas), CÁPSULAS DE POLVO O EXTRACTO SECO (Hojas, Raiz o mezcla de ambos)

  • Si es de raíz, la dosis es la equivalente a 3-5 g.
  • De hojas, el equivalente a 4 a 10 g,
  • De mezcla de raíz y hojas 3,5 – 7,5 g.
  • Independientemente de cuál de ellas, las tomas serán de hasta tres veces al día.

INFUSIÓN

  • Hirviendo en un cazo con agua una cucharadita de diente de león fresco o seco.
  • Tras 3 minutos hirviendo, apagar el fuego y dejar en reposo 3 minutos más.
  • Colar la bebida y tomarla.
  • Puedes tomar hasta 3 trazas de esta infusión al día después de las comidas principales.

TINTURA

  • Su consumo es sencillo, solo tienes que añadir unas gotas en un gran vaso de agua o zumo natural.

CONTRAINDICACIONES

Como todas las plantas, tienen sus cosillas y no se aconseja el consumo a personas con:

  • Acidez de estómago.
  • Alergias a la familia de las compuestas.
  • Ante el consumo de determinados medicamentos (en especial fármacos de litio o los usados con el fin de aumentar los niveles de potasio).
  • Cálculos biliares.
  • Presencia de piedras en los riñones.
  • Úlceras estomacales.
Abeja Disfrutando de una Flor
Abeja Disfrutando de una Flor

USOS

Es comestible, por lo que su uso en la cocina es muy conocido en algunos paíse

  • Si su sabor es demasiado amargo para vuestro gusto, lo que se puede hacer es blanquearlas sumergiéndolas en agua caliente o dejándolas reposar, cortadas, en agua fría durante cierto tiempo.
  • La ensalada tradicional francesa lleva esta planta, siendo sus hojas utilizadas para hacer estas ensaladas.
  • Las flores, se pueden preparar fritas.
  • Sus hojas son comestibles y el mejor momento para recolectar es en marzo, abril y mayo.
  • Los capullos aún cerrados se pueden sumergir en vinagre para preparar un encurtido con ellas.
  • Con la raíz puede elaborarse un vitalizante sustituto del café sin cafeína.
  • En Otoño, de los filamentos carnosos de las raíces, se saca inulina. Sustituto alimenticio del almidón.
  • El jugo de la planta fresca prensada se puede adquirir ya preparado. Así existe la posibilidad de combinarlo con otros jugos en las curas de limpieza primaverales y se combina muy bien con el jugo de ortiga y el de apio
  • Para estimular y favorecer la función hepática es adecuada la combinación de jugo de diente de león con jugo de alcachofa y rábano picante.
  • Lógicamente, por sus flores, son un atractivo superapetecible para los animalillos polinizadores, que siempre vienen tan bien para nuestro huerto.

Nada más, espero que os sirva de ayuda y, a partir de ahora, no os deshagáis de estas maravillosas plantas.